- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI鉴别试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.在MRI图像上,T1WI脂肪呈什么信号?
A.高信号
B.低信号
C.等信号
D.无信号
答案:A
解析:脂肪在T1WI上呈高信号,这是因为脂肪中的氢质子具有较短的T1弛豫时间,能够快速恢复纵向磁化,从而在图像上表现为高信号。
2.下列哪种病变在T2WI上表现为低信号?
A.脑梗死
B.脑出血亚急性期
C.黑色素瘤
D.脂肪瘤
答案:C
解析:黑色素瘤内含有顺磁性物质,其T2弛豫时间明显缩短,在T2WI上表现为低信号。脑梗死在T2WI上通常为高信号,脑出血亚急性期在T2WI上也多为高信号,脂肪瘤在T2WI上呈高信号。
3.MRI成像的基础是:
A.组织间吸收系数的差别
B.组织间密度高低的差别
C.组织间形态的差别
D.组织间弛豫时间上的差别
答案:D
解析:MRI利用原子核在磁场内共振所产生的信号经重建成像的一种检查方法,不同组织的弛豫时间不同,这是MRI成像的基础。
4.以下哪种序列对显示骨髓病变最敏感?
A.T1WI
B.T2WI
C.FLAIR
D.DWI
答案:A
解析:T1WI对骨髓病变的显示较为敏感,能够清晰显示骨髓内的信号改变,有助于早期发现骨髓的病变。
5.正常肝脏在T1WI上表现为:
A.均匀高信号
B.均匀低信号
C.不均匀高信号
D.不均匀低信号
答案:B
解析:正常肝脏在T1WI上呈均匀低信号,这是肝脏的正常信号表现。
6.肾囊肿在T1WI和T2WI上的信号特点是:
A.T1WI低信号,T2WI高信号
B.T1WI高信号,T2WI低信号
C.T1WI和T2WI均为高信号
D.T1WI和T2WI均为低信号
答案:A
解析:肾囊肿内主要为液体成分,在T1WI上呈低信号,T2WI上呈高信号,这是肾囊肿典型的信号表现。
7.脑内血肿在T2WI上随着时间演变,信号变化正确的是:
A.从高信号逐渐变为低信号
B.从低信号逐渐变为高信号
C.始终为高信号
D.始终为低信号
答案:A
解析:脑内血肿在T2WI上随着时间推移,血红蛋白逐渐分解,信号从高信号逐渐变为低信号。
8.下列哪种肿瘤在MRI上表现为明显强化?
A.脑膜瘤
B.脑囊肿
C.脑软化灶
D.脑梗死
答案:A
解析:脑膜瘤血供丰富,在MRI上表现为明显强化。脑囊肿、脑软化灶、脑梗死一般无强化或强化不明显。
9.关于MRI血管造影(MRA),错误的是:
A.无需注射对比剂
B.可显示血管形态
C.可测量血流速度
D.对血管病变诊断价值不大
答案:D
解析:MRA对血管病变的诊断具有重要价值,可清晰显示血管形态、走行,测量血流速度等,且无需注射对比剂即可显示血管。
10.在MRI图像上,脑脊液在T1WI和T2WI上分别呈:
A.T1WI高信号,T2WI高信号
B.T1WI低信号,T2WI高信号
C.T1WI高信号,T2WI低信号
D.T1WI低信号,T2WI低信号
答案:B
解析:脑脊液内氢质子含量高,T1弛豫时间长,T2弛豫时间也长,所以在T1WI上呈低信号,T2WI上呈高信号。
11.肝脏血管瘤在T2WI上的典型表现为:
A.低信号
B.等信号
C.高信号,且随时间延长信号逐渐增高
D灯泡征高信号
答案:D
解析:肝脏血管瘤在T2WI上表现为“灯泡征”高信号,这是其典型的影像学表现。
12.下列哪种病变在DWI上表现为高信号?
A.急性脑梗死
B.脑肿瘤
C.脑脓肿
D.以上都是
答案:D
解析:急性脑梗死、脑肿瘤、脑脓肿等病变在DWI上均可表现为高信号,因为这些病变导致水分子扩散受限。
13.MRI检查中,脂肪抑制技术的目的是:
A.增加脂肪信号
B.抑制脂肪信号干扰
C.提高图像分辨率
D.增强图像对比度
答案:B
解析:脂肪抑制技术可抑制脂肪信号,减少脂肪信号对周围组织的干扰,使图像更清晰,有利于观察病变。
14.垂体微腺瘤在MRI上的诊断要点不包括:
A.垂体高度增加
B.垂体柄偏移
C.垂体信号改变
D.视交叉受压
答案:D
解析:垂体微腺瘤在MRI上主要表现为垂体高度增加、垂体柄偏移、垂体信号改变等,视交叉受压不是其诊断要点。
15.关于脊柱结核,MRI表现错误的是:
A.椎体骨质破坏
B.椎间隙变窄
C.椎旁寒性脓肿形成
D.脊髓无受压
答案:D
解析:脊柱结核常可导致椎体骨质破坏、椎间隙变窄、椎旁寒性脓肿形成,严重时可压迫脊髓。
您可能关注的文档
最近下载
- 深发展银行黄金td业务开户流程 深发展银行贵金属递延业务开户流程_.ppt VIP
- 中国国家标准 GB/T 40344.3-2024真空技术 真空泵性能测量标准方法 第3部分:机械增压泵的特定参数.pdf
- 固定资产盘点流程和方案.docx VIP
- 第6章细菌的感染与免疫.ppt VIP
- 【医脉通•指南】左卡尼汀在男性不育中临床应用专家共识(2014版).pdf VIP
- 高考英语语法新视角(中级英语测试指导).doc VIP
- 2020年最新版下肢静脉曲张临床路径.docx VIP
- 教育行为模式识别-洞察及研究.docx VIP
- 第12课《鱼纹话吉祥》教学课件-2024-2025学年岭南美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- 特种设备安全总监职责.doc VIP
文档评论(0)