- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI回波时间设置试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.MRI回波时间(TE)是指
A.射频脉冲发射到信号产生的时间间隔
B.射频脉冲发射到信号采集的时间间隔
C.90°射频脉冲到180°射频脉冲的时间间隔
D.180°射频脉冲到信号产生的时间间隔
答案:B
解析:回波时间(TE)是指射频脉冲发射到信号采集的时间间隔。
2.以下关于TE的说法,正确的是
A.TE越长,T2加权像越明显
B.TE越短,T1加权像越明显
C.TE主要影响图像的对比度
D.以上都正确
答案:D
解析:TE长时,T2加权像明显;TE短时,T1加权像明显,TE主要影响图像对比度。
3.在T2WI序列中,通常设置的TE范围是
A.10-30ms
B.30-80ms
C.大于100ms
D.小于10ms
答案:C
解析:T2WI序列TE通常大于100ms,以突出组织T2弛豫差异。
4.若要突出组织的T1弛豫特性,应设置
A.较短的TE
B.较长的TE
C.中等长度的TE
D.与TE无关
答案:A
解析:较短TE有利于突出T1弛豫特性形成T1WI。
5.回波时间的长短主要影响
A.信号强度
B.空间分辨率
C.图像的伪影
D.图像的对比度
答案:D
解析:回波时间主要影响图像对比度。
6.当TE增加时,以下哪种组织的信号衰减最明显
A.脂肪
B.水
C.肌肉
D.骨骼
答案:B
解析:水的T2弛豫时间长,TE增加时水信号衰减明显。
7.在快速自旋回波序列中,TE是指
A.第一个90°脉冲到回波的时间
B.第一个180°脉冲到回波的时间
C.最后一个180°脉冲到回波的时间
D.平均回波时间
答案:D
解析:快速自旋回波序列中TE是平均回波时间。
8.对于同一组织,TE改变时,信号强度变化的规律是
A.TE越长,信号强度越高
B.TE越长,信号强度越低
C.TE越短,信号强度越低
D.无规律变化
答案:B
解析:一般TE越长,组织信号衰减越明显,信号强度越低。
9.以下哪种序列中TE相对较短
A.脂肪抑制序列
B.弥散加权成像序列
C.质子密度加权成像序列
D.磁共振血管造影序列
答案:C
解析:质子密度加权成像序列TE相对较短。
10.TE对图像质量的影响,错误叙述是
A.影响图像的对比度
B.影响信号强度分布
C.不影响图像的空间分辨率
D.合理设置TE可减少伪影
答案:D
解析:合理设置TE可减少伪影表述不准确,主要是影响对比度等,不是直接减少伪影。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.关于MRI回波时间,下列说法正确的有
A.决定了图像的加权特性
B.与信号采集时刻有关
C.影响组织信号强度
D.不同序列TE设置范围不同
答案:ABCD
解析:回波时间决定图像加权特性,与信号采集时刻相关,影响组织信号强度,不同序列TE设置范围不同。
2.在T1WI序列中设置较短TE的目的是
A.突出组织的T1弛豫差异
B.减少T2效应的影响
C.使脂肪信号更高
D.提高图像的空间分辨率
答案:ABC
解析:较短TE用于突出T1弛豫差异,减少T2效应影响,脂肪T1短,此时脂肪信号更高,与提高空间分辨率无关。
3.以下哪些因素会因TE变化而受到影响
A.图像的对比度
B.信号的衰减程度
C.组织的T1值显示
D.图像的噪声水平
答案:AB
解析:TE主要影响图像对比度和信号衰减程度,对组织T1值显示和图像噪声水平影响较小。
4.关于快速自旋回波序列中的TE,正确的是
A.是平均回波时间
B.与回波链长度有关
C.决定了T2WI的加权程度
D.会影响图像的模糊程度
答案:ABC
解析:快速自旋回波序列TE是平均回波时间,与回波链长度有关,决定T2WI加权程度,对图像模糊程度影响不直接。
5.当TE延长时,以下组织信号变化正确的是
A.水信号逐渐降低
B.脂肪信号相对升高
C.肌肉信号降低
D.骨骼信号基本不变
答案:CD
解析:TE延长水信号升高,脂肪信号降低,肌肉信号降低,骨骼信号基本不变。
三、填空题(每题3分,共15分)
1.MRI回波时间是指射频脉冲发射到()的时间间隔。
答案:信号采集
解析:这是回波时间的定义。
2.在T2WI序列中,通常TE要设置得()。
答案:大于100ms
解析:以突出T2加权像。
3.较短的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
- 2025成人高考专升本政治真题及答案.doc VIP
- 2025年中国橡胶混炼合成胶市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘1人(第三批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)