2025年MRI肝脏肿瘤成像试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI肝脏肿瘤成像试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.肝脏MRI成像中,T1WI序列上肝脏肿瘤通常表现为

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.无信号

答案:C

解析:在T1WI序列上,肝脏肿瘤一般因含水量相对较高等原因表现为低信号。

2.以下哪种肝脏肿瘤在DWI序列上通常呈明显高信号

A.肝囊肿

B.肝血管瘤

C.肝癌

D.肝脓肿

答案:D

解析:肝脓肿内有较多水分子受限扩散,在DWI序列上呈明显高信号,而肝囊肿、肝血管瘤一般呈等或稍高信号,肝癌信号表现多样。

3.肝脏MRI增强扫描动脉期,正常肝脏实质的强化特点是

A.快速强化

B.缓慢强化

C.无强化

D.先强化后消退

答案:A

解析:肝脏MRI增强扫描动脉期,正常肝脏实质主要由肝动脉供血,快速强化。

4.肝脏肿瘤的MRI表现中,“快进快出”强化方式常见于

A.肝血管瘤

B.肝癌

C.肝囊肿

D.肝腺瘤

答案:B

解析:肝癌多由肝动脉供血,在增强扫描动脉期快速强化,门脉期和延迟期快速消退,表现为“快进快出”。

5.肝脏MRI成像中,脂肪抑制序列对于鉴别哪种病变最有价值

A.肝癌与肝囊肿

B.肝血管瘤与肝癌

C.肝脂肪瘤与其他肝脏肿瘤

D.肝脓肿与肝囊肿

答案:C

解析:脂肪抑制序列可抑制脂肪信号,能很好地鉴别含脂肪成分的肝脂肪瘤与其他肝脏肿瘤。

6.肝脏MRI检查时,呼吸触发技术主要用于

A.修改图像对比度

B.减少呼吸运动伪影

C.提高图像空间分辨率

D.增加图像信噪比

答案:B

解析:呼吸触发技术可有效减少呼吸运动对肝脏MRI图像的干扰,减少伪影。

7.肝脏MRI增强扫描延迟期一般是指注射对比剂后

A.10-20秒

B.30-40秒

C.1-2分钟

D.3-5分钟

答案:D

解析:肝脏MRI增强扫描延迟期通常在注射对比剂后3-5分钟,用于观察病变强化特点。

8.以下关于肝脏MRI血管造影的说法,错误的是

A.可清晰显示肝内血管走行

B.对肝血管病变诊断价值高

C.无需注射对比剂

D.有助于判断肿瘤血供情况

答案:C

解析:肝脏MRI血管造影一般需要注射对比剂来更好地显示血管情况。

9.肝脏MRI成像中,T2WI序列上肝内胆管呈

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.无信号

答案:A

解析:在T2WI序列上,肝内胆管内含有液体,呈高信号。

10.肝脏肿瘤MRI诊断中,以下哪种序列对显示肿瘤内部结构最敏感

A.T1WI

B.T2WI

C.DWI

D.脂肪抑制序列

答案:B

解析:T2WI序列对组织内水分变化敏感,能较好地显示肝脏肿瘤内部结构。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.肝脏MRI增强扫描的常用对比剂包括

A.钆喷酸葡胺

B.钆贝葡胺

C.超顺磁性氧化铁颗粒

D.碘海醇

答案:ABC

解析:钆喷酸葡胺、钆贝葡胺是常用的肝脏MRI增强对比剂,超顺磁性氧化铁颗粒可用于肝脏MRI造影增强,碘海醇主要用于CT增强等,不是肝脏MRI增强常用对比剂。

2.肝脏MRI成像中,可用于鉴别肝囊肿与肝血管瘤的序列有

A.T1WI

B.T2WI

C.DWI

D.增强扫描

答案:BCD

解析:T2WI上两者信号有一定差异但不具有特征性鉴别意义;DWI上肝囊肿一般呈等或稍高信号,肝血管瘤多呈等信号,可作鉴别参考;增强扫描肝囊肿无强化,肝血管瘤有典型强化表现,能很好鉴别。

3.肝脏MRI脂肪抑制技术的优点包括

A.提高病变与正常组织的对比度

B.减少脂肪信号干扰

C.有助于发现微小病变

D.增加图像空间分辨率

答案:ABC

解析:脂肪抑制技术可抑制脂肪信号,减少其对病变观察的干扰,提高病变与正常组织对比度,有助于发现微小病变,而对图像空间分辨率无直接影响。

4.肝脏MRI检查前的准备工作包括

A.禁食4-6小时

B.去除身上金属物品

C.训练呼吸配合

D.口服对比剂

答案:ABC

解析:肝脏MRI检查前一般需禁食4-6小时,去除身上金属物品防止伪影,训练呼吸配合以减少呼吸伪影,口服对比剂一般不是常规肝脏MRI检查前准备,常用于胃肠道等检查。

5.肝脏MRI成像中,关于肝脏实质信号特点的描述,正确的有

A.在T1WI上呈中等信号

B.在T2WI上呈中等信号

C.在DWI上呈等信号

D.在脂肪抑制T1WI上信号可改变

答案:ACD

解析:肝脏实质在T1WI上呈中等信号,DWI上呈等信号,脂肪抑制T1

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档