- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年5月20号上午初级会计《经济法基础》练习题答案
单项选择题
1.下列各项中,属于法律行为的是()。
A.流星陨落
B.台风登陆
C.签发支票
D.火山爆发
答案:C
解析:法律行为是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。选项A、B、D属于法律事件,是不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。
2.根据民事法律制度的规定,达到一定年龄阶段,以自己的劳动收入为主要生活来源的自然人,应视为完全民事行为能力人。该年龄阶段为()。
A.16周岁以上不满18周岁
B.18周岁以上
C.10周岁以上不满18周岁
D.不满10周岁
答案:A
解析:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
3.下列各项中,属于行政责任的是()。
A.停止侵害
B.罚金
C.返还财产
D.没收非法财物
答案:D
解析:选项A、C属于民事责任;选项B属于刑事责任中的附加刑。行政责任包括行政处罚和行政处分,没收非法财物属于行政处罚的一种。
4.根据会计法律制度的规定,下列人员中,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是()。
A.总会计师
B.单位负责人
C.会计机构负责人
D.审计人员
答案:B
解析:单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
5.下列会计档案中,最低保管期限为30年的是()。
A.月度财务会计报告
B.年度财务会计报告
C.银行对账单
D.会计档案保管清册
答案:无正确选项
解析:月度、季度、半年度财务会计报告的最低保管期限为10年;年度财务会计报告、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书的最低保管期限为永久;银行对账单的最低保管期限为10年;会计凭证、会计账簿(总账、明细账、日记账等)和会计档案移交清册的最低保管期限为30年。
6.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是()。
A.银行汇票不能用于个人款项结算
B.银行汇票不能支取现金
C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月
D.银行汇票必须按出票金额付款
答案:C
解析:选项A,单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票;选项B,银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;选项D,银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交申请人。
7.甲公司在某开户银行开立了一个单位人民币卡账户,甲公司拟通过该账户办理的下列业务中,正确的是()。
A.存入销售收入8万元
B.从一般存款账户转存银行借款50万元
C.从基本存款账户转存10万元
D.缴存现金6万元
答案:C
解析:单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户。
8.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目计缴增值税的是()。
A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务
答案:D
解析:选项A属于销售服务——现代服务(文化创意服务);选项B属于销售服务——现代服务(租赁服务);选项C属于销售服务——现代服务(广播影视服务);选项D属于销售服务——生活服务。
9.甲公司为增值税一般纳税人,2025年4月销售空调取得含增值税价款610.2万元,另收取包装物押金5.65万元,约定3个月内返还;当月确认逾期不予退还的包装物押金为11.3万元。已知增值税税率为13%。计算甲公司当月上述业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。
A.(610.2+11.3)÷(1+13%)×13%=71.5(万元)
B.(610.2+5.65+11.3)÷(1+13%)×13%=72.15(万元)
C.(610.2+5.65)÷(1+13%)×13%=71.15(万元)
D.610.2÷(1+13%)×13%=70.2(万元)
答案:A
解析:销售货物收取的包装物押金,单独记账核算且时间在1年以内又未逾期的,不并入销售额征税;但对因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算增值税款。本题中,当月确认逾期不予退还的包装物押金11.3万元应并入销售额计算增值税,而收取的5.65万元包装物押金约定3个月内返还,未逾期,不并入销售额。所以,增值税销项税额=(610
您可能关注的文档
- (2025年)低压电工(电工操作证)简答题库(含答案).docx
- (2025年)高压电工证考试题库及答案.docx
- (2025年)工会知识竞赛测试题(含答案).docx
- (2025年)贵港覃塘事业单位真题含答案.docx
- (2025年)贵州省事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- (2025年)河南平顶山市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)护理综合三基测试题及参考答案.docx
- (2025年)环境保护与可发展考试题库及答案.docx
- (2025年)寄生虫学检验模拟试题+参考答案.docx
- (2025年)经济师考试(中级)经济基础知识试题与参考答案.docx
- 2025年安徽教师招聘教师招聘笔试真题及答案.docx
- 2025年安徽省长丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2025年安徽幼儿园教师招聘考试(教育教学理论)综合试题及答案.docx
- 2025年安全员考试真题及完整答案详解(细选题).docx
- 2025年安全员之B证(项目负责人)模拟考试试卷附带答案.docx
- 2025年巴青县中级会计考试《会计实务》高分冲刺试卷及答案.docx
- 2025年变电安全考试试题及答案.docx
- 2025年产品认证基础考试真题及答案.docx
- 2025年初级会计考试题库及答案.docx
- 2025年低压电工模拟考试题及低压电工复审模拟考试及答案.docx
文档评论(0)