- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年变电安全考试试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.在110kV设备上进行不停电工作,工作人员正常活动范围与带电设备的安全距离应不小于()m。
A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.3.0
答案:B
解析:根据相关安全规程,在110kV设备上进行不停电工作时,工作人员正常活动范围与带电设备的安全距离应不小于1.5m。
2.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()m以内。
A.4
B.8
C.10
D.12
答案:A
解析:高压设备发生接地时,为保证人员安全,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。
3.倒闸操作由()填用操作票。
A.值班负责人
B.操作人员
C.工作许可人
D.工作负责人
答案:B
解析:倒闸操作中,操作人员负责填用操作票,以确保操作的准确性和规范性。
4.操作票应填写设备的()。
A.名称
B.编号
C.名称和编号
D.型号
答案:C
解析:操作票填写设备时,应填写设备的名称和编号,这样能准确识别操作对象,避免误操作。
5.停电拉闸操作应按照()的顺序依次进行。
A.断路器(开关)—负荷侧隔离开关(刀闸)—电源侧隔离开关(刀闸)
B.负荷侧隔离开关(刀闸)—断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸)
C.电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)—断路器(开关)
D.断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)
答案:A
解析:停电拉闸操作按此顺序进行,可防止带负荷拉刀闸等误操作,保障设备和人员安全。
6.验电时,应使用(),在设备的进出线两侧分别验电。
A.合格的验电器
B.绝缘棒
C.万用表
D.接地棒
答案:A
解析:验电必须使用合格的验电器,以准确判断设备是否带电。
7.装设接地线应()。
A.先接导体端,后接接地端
B.先接接地端,后接导体端
C.同时接导体端和接地端
D.无先后顺序要求
答案:B
解析:先接接地端可保证在后续操作中人员和设备的安全,若先接导体端,可能在接触导体时因设备意外带电而发生危险。
8.单人值班不得单独从事()工作。
A.巡视
B.倒闸操作
C.维护
D.检修
答案:B
解析:倒闸操作具有较高的危险性,单人值班时不得单独进行,需保证操作过程中有监护人员。
9.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过()后,方可到现场参加指定的工作,并且不得单独工作。
A.安全知识教育
B.技术培训
C.考试合格
D.领导批准
答案:A
解析:新人员首先要经过安全知识教育,了解电气工作的基本安全要求,才能到现场参加指定工作。
10.作业人员的基本条件之一:具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经()。
A.领导批准
B.安全培训
C.考试合格
D.技能鉴定
答案:C
解析:作业人员需经考试合格,证明其掌握了相关规程知识,才能从事电气工作。
11.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得(),以防突然来电。
A.触及设备或进入遮栏
B.检查设备
C.巡视设备
D.测量设备绝缘
答案:A
解析:在未完成安全措施前,触及设备或进入遮栏可能会因设备突然来电而造成人员伤亡。
12.在室外高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面运行设备的遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂()的标示牌。
A.“止步,高压危险!”
B.“禁止合闸,有人工作!”
C.“禁止攀登,高压危险!”
D.“在此工作!”
答案:A
解析:该标示牌用于提醒人员止步,防止误进入高压危险区域。
13.在高压设备上工作,必须遵守下列各项:(1)填用工作票或();(2)至少应有两人在一起工作;(3)完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施。
A.口头或电话命令
B.书面命令
C.调度命令
D.工作许可令
答案:A
解析:在高压设备上工作,除填用工作票外,也可根据情况采用口头或电话命令。
14.工作票应使用黑色或蓝色的钢(水)笔或圆珠笔填写与签发,一式两份,内容应正确、清楚,不得任意涂改。如有个别错、漏字需要修改,应使用(),字迹应清楚。
A.涂改液修改
B.刀片刮改
C.规范的符号
D.贴纸覆盖
答案:C
解析:使用规范的符号修改工作票,可保证工作票的严肃性和可追溯性。
15.工作负责人(监护人)应是具有相关工作经验,熟悉设备情况和本规程,经()书面批准的人员。
A.本单位分管领导
B.工区(车间)
C.班组
D.调度部门
您可能关注的文档
- (2025年)低压电工(电工操作证)简答题库(含答案).docx
- (2025年)高压电工证考试题库及答案.docx
- (2025年)工会知识竞赛测试题(含答案).docx
- (2025年)贵港覃塘事业单位真题含答案.docx
- (2025年)贵州省事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- (2025年)河南平顶山市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)护理综合三基测试题及参考答案.docx
- (2025年)环境保护与可发展考试题库及答案.docx
- (2025年)寄生虫学检验模拟试题+参考答案.docx
- (2025年)经济师考试(中级)经济基础知识试题与参考答案.docx
最近下载
- 雷赛智能L6RS系列交流伺服系统使用手册.pptx VIP
- 弘历软件大战略功能讲解.ppt VIP
- 北京化工大学实验二二氧化碳的PVT测定报告.pdf VIP
- 农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料(含答案).pdf
- 黑布林格列佛游记中文翻译.docx VIP
- 绿色建筑、节能建筑专项施工方案.docx
- 冀教版九年级上册数学精品授课课件 第二十七章 反比例函数 27.1 反比例函数.ppt VIP
- 23年秋七年级劳动技术 第一单元 传统工艺制作编制收纳筐 教案.docx VIP
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2014水利工程施工监理规范SL288-2014【参考】.doc VIP
文档评论(0)