- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公开选拔副科级领导干部试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.科学发展观的核心是()
A.全面协调可持续
B.以人为本
C.统筹兼顾
D.发展
答案:B。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
2.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。
3.我国的根本政治制度是()
A.人民民主专政
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。
4.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题,它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。
5.下列属于行政处罚的是()
A.罚金
B.拘役
C.撤职
D.没收违法所得
答案:D。行政处罚的种类主要有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金和拘役属于刑罚,撤职属于行政处分。
6.公文的成文时间,正确的写法如()
A.2024年10月15日
B.二〇二四年十月十五日
C.2024.10.15
D.2024年10月十五号
答案:A。公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。
7.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.按需分配为主体、多种分配方式并存
答案:A。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这一制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。
8.下列不属于行政决策原则的是()
A.信息原则
B.预测原则
C.最优原则
D.动态原则
答案:C。行政决策的原则包括信息原则、预测原则、系统原则、动态原则、民主原则等。由于现实中很难达到最优,所以行政决策遵循的是满意原则而非最优原则。
9.下列关于国家主权的说法,错误的是()
A.国家主权是国家的生命和灵魂
B.国家主权对内表现为至高无上性,对外表现为独立性
C.国家主权是国家存在的最重要因素
D.国家主权可以在一定条件下转让
答案:D。国家主权具有不可分割、不可让渡的特点,它是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要因素,对内表现为至高无上性,对外表现为独立性。
10.下列属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.政治权利和自由
C.维护国家统一和民族团结
D.人身自由权利
答案:C。我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律;维护祖国的安全、荣誉和利益;保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。宗教信仰自由、政治权利和自由、人身自由权利属于公民的基本权利。
11.企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为()
A.产品技术含量的高低决定价格的高低
B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间
C.减少个别劳动时间能形成价格优势
D.采用先进技术能提高产品质量和价值量
答案:C。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,企业提高劳动生产率,减少个别劳动时间,在同样时间内生产的产品数量增多,而单位商品价值量不变,这样就可以在价格上形成优势,获得更多的利润。
12.社会主义道德建设的核心是()
A.集体主义
B.为人民服务
C.爱国主义
D.诚实守信
答案:B。社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。
13.以下不属于政府经济职能的是()
A.宏观调控职能
B.市场监管职能
C.社会管理职能
D.提供公共产品和服务职能
答案:C。政府的经济职能主要包括宏观调控职能、市场监管职能、提供公共产品和服务职能等。社会管理职能属于政府的社会职能。
14.下列关于管理幅度与管理层次的说法,正确的是()
A.管理幅度与管理层次成正比
B.管理幅度与管理层次成反比
C.管理幅度与管理层次没有关系
D.管理幅度越
您可能关注的文档
- (2025年)低压电工(电工操作证)简答题库(含答案).docx
- (2025年)高压电工证考试题库及答案.docx
- (2025年)工会知识竞赛测试题(含答案).docx
- (2025年)贵港覃塘事业单位真题含答案.docx
- (2025年)贵州省事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- (2025年)河南平顶山市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)护理综合三基测试题及参考答案.docx
- (2025年)环境保护与可发展考试题库及答案.docx
- (2025年)寄生虫学检验模拟试题+参考答案.docx
- (2025年)经济师考试(中级)经济基础知识试题与参考答案.docx
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)