- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年继续教育考试试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列不属于会计职业道德规范中爱岗敬业要求的是()。
A.热爱会计工作,敬重会计职业
B.安心工作,任劳任怨
C.执业谨慎,信誉至上
D.严肃认真,一丝不苟
答案:C
解析:“执业谨慎,信誉至上”是诚实守信的要求,而非爱岗敬业的要求。爱岗敬业要求会计人员热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。
2.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,这体现了会计信息质量要求的()。
A.可靠性
B.谨慎性
C.重要性
D.实质重于形式
答案:B
解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。
3.下列各项中,属于企业流动资产的是()。
A.长期股权投资
B.固定资产
C.预付账款
D.无形资产
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。预付账款属于流动资产,而长期股权投资、固定资产、无形资产属于非流动资产。
4.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2025年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:先进先出法下,先发出结存的200千克,成本为200×300=60000元;然后再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以9月份甲材料发出成本=60000+93000=153000元。
5.企业发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是()。
A.应付债券的利息
B.短期借款的利息
C.带息应付票据的利息
D.筹建期间的长期借款利息
答案:D
解析:筹建期间的长期借款利息,如果是符合资本化条件的,要计入相关资产成本;如果不符合资本化条件的,计入管理费用,而不是财务费用。应付债券的利息、短期借款的利息、带息应付票据的利息一般都计入财务费用。
6.下列各项中,不属于政府会计中事业单位合并财务报表体系组成部分的是()。
A.合并资产负债表
B.合并收入费用表
C.附注
D.合并利润表
答案:D
解析:政府会计中事业单位合并财务报表至少包括合并资产负债表、合并收入费用表和附注,不包括合并利润表,因为事业单位会计核算一般不采用权责发生制核算利润。
7.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。
A.库存商品盘亏净损失
B.经营租出固定资产折旧
C.向灾区捐赠的商品成本
D.火灾导致原材料毁损净损失
答案:B
解析:选项A,库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,属于非常损失的部分,计入营业外支出;选项C,向灾区捐赠的商品成本,计入营业外支出;选项D,火灾导致原材料毁损净损失,计入营业外支出;经营租出固定资产折旧计入其他业务成本。
8.下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是()。
A.销售商品收入
B.提供劳务取得的收入
C.出租无形资产取得的收入
D.出售无形资产取得的收益
答案:D
解析:收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。出售无形资产取得的收益是企业非日常活动中产生的,不属于收入要素范畴,而属于利得。销售商品收入、提供劳务取得的收入、出租无形资产取得的收入都属于企业的日常活动收入。
9.某企业2025年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为25万元。假定当年按税法核定的全年业务招待费的扣除标准为300万元,实际发生的业务招待费为320万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2025年所得税费用为()万元。
A.125
B.118.75
C.123.75
D.126.25
答案:C
解析:应纳税所得额=利润总额-国债利息收入+超标的业务招待费=500-25+(320-300)=495万元。所得税费
您可能关注的文档
- (2025年)河南平顶山市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)护理综合三基测试题及参考答案.docx
- (2025年)环境保护与可发展考试题库及答案.docx
- (2025年)寄生虫学检验模拟试题+参考答案.docx
- (2025年)经济师考试(中级)经济基础知识试题与参考答案.docx
- (2025年)气象与气候学练习题库(含答案).docx
- (2025年)三明市泰宁县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)山东省公务员考试《行测》试题及答案.docx
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
文档评论(0)