2025年教师资格考试小学教育学教育心理学押题练习试卷A卷含答案.docxVIP

2025年教师资格考试小学教育学教育心理学押题练习试卷A卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师资格考试小学教育学教育心理学押题练习试卷A卷含答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.教育史上最早提出“教育遵循自然”观点的教育家是()

A.夸美纽斯

B.亚里士多德

C.裴斯泰洛齐

D.卢梭

答案:B

解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;裴斯泰洛齐主张教育要心理学化;卢梭倡导自然主义教育思想。

2.我国近代制度化教育兴起的标志是()

A.京师大学堂的出现

B.学堂的出现

C.废科举,兴学堂

D.壬寅学制的颁布

答案:C

解析:中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学堂”,以及颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制。京师大学堂是戊戌变法的“新政”之一;学堂在古代就已存在;壬寅学制是我国正式颁布的第一个现代学制,但未实施。

3.教师职业的最大特点在于职业角色的()

A.系统化

B.专业化

C.专门化

D.多样化

答案:D

解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师扮演着传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友等多种角色。系统化不是教师职业角色的特点;专业化和专门化强调的是教师职业的专业性要求,而非角色特点。

4.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家()

A.洛克

B.斯宾塞

C.赫尔巴特

D.杜威

答案:B

解析:英国教育家斯宾塞把课程用于教育科学的专门术语,他在《什么知识最有价值》一文中最早提出“课程”一词。洛克提出“白板说”;赫尔巴特是传统教育学派的代表人物;杜威是实用主义教育学的代表人物。

5.教学过程的中心环节是()

A.引起学习动机

B.领会知识

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B

解析:领会知识是教学过程的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。引起学习动机是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是教学过程的重要阶段,但领会知识是核心。

6.教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是()

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.演示法

答案:A

解析:讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。谈话法是教师引导学生运用已有的经验和知识回答提出的问题;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪;演示法是教师通过展示实物、直观教具等进行教学。

7.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项中的矛盾虽然也存在于德育过程中,但不是基本矛盾。

8.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。

9.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

A.宽大效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

答案:B

解析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对他的其他特征作相似判断,也就是以点概面。宽大效应是指个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,人们重视的一些品质;刻板印象是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人。

10.儿童在知道“苹果”“梨”等概念后,再学习“水果”的概念,这种学习是()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.归属学习

答案:A

解析:上位学习也叫总括学习,是指在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生的学习。“水果”的概念比“苹果”“梨”等概念的概括程度更高,所以是上位学习。下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程;并列结合学习是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的学习。

11.学习动机有高尚与低级之分,其划分标准是学习动机的()

A.作用

B.社会意义

C.动力来源

D.个人的前途

答案:B

解析:根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为高尚的学习动机和低级的学习动机。

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档