- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年客运站票务理论及车站值班员上岗理论知识题库(带答案
一、客运站票务理论知识试题
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.依据《铁路旅客运输规程》,身高1.2米至1.5米的儿童购买儿童票时,应按公布票价的()计算。
A.50%B.60%C.70%D.80%
答案:A
2.学生票的优惠区间为家庭至院校(实习地点)之间,每年可享受()次单程优惠。
A.2B.4C.6D.8
答案:B
3.旅客购买电子客票后,如需报销凭证,应在乘车日期()内凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机换取。
A.15日B.30日C.45日D.60日
答案:D
4.旅客因伤、病需要中途下车治疗,经站车证实可延长车票有效期,但最多不超过()天。
A.2B.3C.5D.7
答案:B
5.误售、误购客票时,在发站应换发新票;在中途站、原票到站或列车内应补收或退还()票价差额。
A.全部B.正当C.部分D.50%
答案:B
6.残疾军人票的票价按相应客票和附加票票价的()计算。
A.50%B.60%C.70%D.80%
答案:A
7.车站售票窗口办理退票时,应核对旅客身份证原件;委托他人办理的,需同时核对()。
A.购票人身份证复印件B.代办人身份证原件
C.旅客行程信息单D.购票订单号
答案:B
8.旅客遗失车票后,在开车前20分钟以上可到车站售票窗口办理()手续。
A.挂失补票B.改签C.退票D.换票
答案:A
9.团体旅客购票时,需提前()天以上联系车站办理,且人数不少于20人。
A.3B.5C.7D.10
答案:C
10.车站票款应按日解缴,当日18:00前收取的票款,原则上应于()前存入指定银行账户。
A.当日24:00B.次日12:00C.次日18:00D.3日内
答案:B
11.学生票的有效身份证件不包括()。
A.学生证(附有火车票学生优惠卡)B.中华人民共和国居民身份证
C.港澳居民来往内地通行证D.老年证
答案:D
12.旅客购买联程票时,两段行程间隔时间应不超过()小时,否则需重新购票。
A.12B.24C.36D.48
答案:B
13.因铁路责任造成旅客退票时,()退票费。
A.收取5%B.收取10%C.全额退还D.收取20%
答案:C
14.自动售票机发售的车票信息与旅客需求不符时,旅客应在()内到车站售票窗口办理换票。
A.10分钟B.20分钟C.30分钟D.1小时
答案:C
15.车站票房收入日报表应保存()年备查。
A.1B.2C.3D.5
答案:C
16.旅客持儿童票、学生票等优惠票乘车时,应同时出示(),否则按无票处理。
A.购票时使用的有效身份证件及优惠凭证B.行程信息单
C.购票订单截图D.以上都不对
答案:A
17.旅客在开车后2小时内办理退票,退票费按()核收。
A.5%B.10%C.20%D.50%
答案:C
18.车站售票员发现假钞时,应(),并报告公安部门。
A.退还旅客B.予以收缴C.自行保管D.销毁
答案:B
19.电子客票报销凭证一旦打印,()办理改签、退票。
A.仍可B.不可C.需交回凭证后D.视情况
答案:B
20.车站票库钥匙应实行()保管,严禁交叉使用。
A.单人B.双人C.三人D.四人
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共10题)
1.以下属于客票基本种类的有()。
A.直达票B.联程票C.往返票D.定期票
答案:ABCD
2.学生票的发售条件包括()。
A.在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校就读
B.家庭居住地和学校所在地不在同一城市
C.学生证有乘车优惠卡且信息完整
D.每学年乘车次数不超过4次
答案:ABCD
3.车站退票作业的注意事项包括()。
A.核对旅客身份信息与购票信息一致
B.确认车票未被使用或改签
C.按规定核收退
您可能关注的文档
最近下载
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学课件)数学苏教版二年级上册(新教材).ppt
- 福建省青山纸业股份有限公司碱回收一厂新增木质素提取工段(日处理稀黑液1000立方米)环保项目 环境影响报告.docx VIP
- 外派劳务人员基本情况表报h.pdf VIP
- 肺结核课件简单.pptx VIP
- 01B人教版新起点一年级下册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第二章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 01A人教版新起点一年级上册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- Unit4Reading课件牛津译林版英语八年级上册2.pptx VIP
- 英语高中考试必备40篇短文(中英互译)-精编.pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第三章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
文档评论(0)