2025年物理抓分试题及答案.docxVIP

2025年物理抓分试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理抓分试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每题3分,共30分)

1.关于运动和静止,下列说法正确的是:

A.地球同步卫星相对于地球是静止的

B.在平直公路上行驶的汽车,相对于路旁的树木是运动的

C.站在匀速上升的电梯中的乘客,相对于地面是静止的

D.以上说法都不正确

答案:A

2.下列哪个物理量是矢量?

A.密度

B.时间

C.力

D.温度

答案:C

3.关于牛顿第一定律,下列说法正确的是:

A.物体只有在受到外力作用时才会运动

B.物体只有在不受外力作用时才会静止

C.物体的运动状态改变,一定是受到了外力的作用

D.牛顿第一定律是实验定律

答案:C

4.下列哪个现象是由于光的折射引起的?

A.水中筷子看起来变弯

B.雨后天空出现彩虹

C.汽车车灯发出的光束

D.镜子中的像

答案:A

5.关于电路,下列说法正确的是:

A.串联电路中,各处的电流都相等

B.并联电路中,各支路的电压都相等

C.电阻越大的导体,通过的电流越小

D.电路中的总功率等于各用电器功率之和

答案:B

6.关于电磁感应现象,下列说法正确的是:

A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中就会产生电流

B.电磁感应现象是奥斯特发现的

C.发电机是根据电磁感应现象制成的

D.电动机是根据电磁感应现象制成的

答案:A

7.关于热学,下列说法正确的是:

A.水的比热容比冰的比热容大

B.热传递的三种方式是传导、对流和辐射

C.物体的温度越高,其分子的无规则运动越剧烈

D.热力学第一定律是能量守恒定律

答案:C

8.关于光学,下列说法正确的是:

A.放大镜是一个凹透镜

B.照相机镜头是一个凸透镜

C.显微镜的物镜是一个凹透镜

D.放大镜成像时,物体必须放在焦点以内

答案:B

9.关于原子结构,下列说法正确的是:

A.原子是由原子核和核外电子组成的

B.原子核是由质子和中子组成的

C.质子带正电,电子带负电

D.原子核的体积很小,但质量很大

答案:D

10.关于近代物理,下列说法正确的是:

A.相对论是爱因斯坦提出的

B.量子力学是研究微观粒子运动规律的学科

C.原子弹和氢弹都是利用核裂变的原理制成的

D.中子是卢瑟福发现的

答案:B

二、填空题(每题4分,共20分)

1.物体做匀速直线运动时,其速度与时间成________关系。

答案:正比

2.力的作用效果取决于力的________、________和作用点。

答案:大小、方向

3.光的反射现象中,反射角等于________角。

答案:入射

4.电流做功的过程,实际上是________转化为________的过程。

答案:电、其他形式的能

5.根据爱因斯坦的质能方程E=mc2,质量可以转化为________。

答案:能量

三、计算题(每题10分,共30分)

1.一个质量为50kg的物体,从高处自由下落,不计空气阻力,求物体下落5秒时的速度是多少?(g=10m/s2)

答案:v=gt=10m/s2×5s=50m/s

2.一个电阻为20Ω的用电器,接在电压为220V的电路中,求通过用电器的电流是多少?

答案:I=U/R=220V/20Ω=11A

3.一个质量为2kg的物体,从高度为10m处自由下落,不计空气阻力,求物体落地时的动能是多少?(g=10m/s2)

答案:Ek=1/2mv2=1/2×2kg×(10m/s)2=100J

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述牛顿第二定律的内容及其公式。

答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度a与作用在物体上的合外力F成正比,与物体的质量m成反比,加速度的方向与合外力的方向相同。公式为:F=ma。

2.简述光的折射现象及其应用。

答案:光的折射现象是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。应用包括:透镜成像、棱镜分光、光纤通信等。

文档评论(0)

淮海文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

大家好,我是语文老师。深耕语文教学 8 年,擅长用故事串联知识点,让课堂有趣有料。愿做你们的引路人,一起在文字世界里探索成长,共赴热爱。

1亿VIP精品文档

相关文档