应用伦理专硕真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

应用伦理专硕真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种行为符合商业伦理中的公平原则?

A.操纵市场价格

B.向供应商隐瞒重要信息

C.同等对待所有客户

D.窃取竞争对手商业机密

答案:C

2.医学伦理中,尊重患者自主权首先要求做到?

A.告知患者一切信息

B.为患者选择最佳治疗方案

C.尊重患者的意愿和选择

D.代替患者做决定

答案:C

3.环境伦理中,主张尊重所有生命的观点被称为?

A.人类中心主义

B.动物解放主义

C.生物中心主义

D.生态中心主义

答案:C

4.工程伦理中,工程师对公众的首要责任是?

A.保护公众安全

B.提高工程效率

C.降低工程成本

D.维护企业利益

答案:A

5.教育伦理中,教师的核心职责是?

A.提高学生成绩

B.传授知识和培养品德

C.维护课堂秩序

D.完成教学任务

答案:B

6.媒体伦理中,真实报道的关键在于?

A.吸引受众眼球

B.不歪曲事实

C.突出事件亮点

D.迎合特定群体

答案:B

7.科技伦理中,对基因编辑技术的主要担忧在于?

A.技术不成熟

B.改变人类进化方向

C.成本过高

D.缺乏专业人才

答案:B

8.企业伦理中,企业社会责任的核心是?

A.追求利润最大化

B.遵守法律法规

C.对利益相关者负责

D.提升品牌形象

答案:C

9.网络伦理中,侵犯他人隐私主要表现为?

A.传播虚假信息

B.非法获取他人个人信息

C.发布不良言论

D.恶意攻击他人

答案:B

10.体育伦理中,运动员服用兴奋剂违背了?

A.公平竞争原则

B.团结协作原则

C.尊重对手原则

D.重在参与原则

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于应用伦理研究领域的有?

A.医疗伦理

B.环境伦理

C.经济伦理

D.军事伦理

答案:ABCD

2.商业伦理中,企业与员工的伦理关系包括?

A.公平薪酬

B.提供安全工作环境

C.尊重员工权利

D.禁止员工兼职

答案:ABC

3.医学伦理的基本原则有?

A.不伤害原则

B.有利原则

C.尊重原则

D.公正原则

答案:ABCD

4.环境伦理的主要理论包括?

A.人类中心主义

B.动物权利论

C.生态中心主义

D.功利主义

答案:ABC

5.工程伦理中,工程师面临的伦理问题有?

A.利益冲突

B.安全隐患

C.环境保护

D.技术创新压力

答案:ABC

6.教育伦理中,教师应遵循的道德规范有?

A.关爱学生

B.严谨治学

C.为人师表

D.廉洁从教

答案:ABCD

7.媒体伦理的要求包括?

A.真实报道

B.保护隐私

C.客观公正

D.避免煽动性言论

答案:ABCD

8.科技伦理中,对新兴技术需要关注的伦理问题有?

A.隐私保护

B.社会公平

C.安全性

D.知识产权

答案:ABCD

9.企业伦理中,企业对消费者的责任包括?

A.提供安全产品

B.真实广告宣传

C.售后服务

D.保护消费者个人信息

答案:ABCD

10.网络伦理的规范内容有?

A.文明上网

B.抵制网络暴力

C.尊重知识产权

D.传播正能量

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.应用伦理只关注理论研究,不涉及实际问题。(×)

2.商业伦理中,企业追求利润和履行社会责任是相互矛盾的。(×)

3.医学伦理中,医生可以根据自己的判断决定是否告知患者病情。(×)

4.环境伦理主张人类应该完全不干预自然。(×)

5.工程伦理中,工程师只要保证工程技术上的可行性即可,无需考虑伦理问题。(×)

6.教育伦理中,教师有权对学生进行任何形式的惩罚。(×)

7.媒体伦理中,为了吸引眼球可以适当夸大事实。(×)

8.科技伦理中,新技术的发展不应受到伦理限制。(×)

9.企业伦理中,企业只需要对股东负责。(×)

10.网络伦理中,在虚拟网络世界无需遵守道德规范。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述应用伦理的研究目的。

答案:应用伦理旨在将伦理理论应用于实际生活领域,分析和解决不同领域中出现的伦理问题,为人们在各领域的行为提供伦理指导,促进各领域活动符合道德规范,协调不同利益关系,维护社会公平正义。

2.说明企业在商业伦理中应承担的主要社会责任。

答案:企业要对员工公平对待,提供良好环境与发展机会;对消费者提供安全合格产品和优质服务;对社会依法纳税,积极参与公益;对环境注重保护,推行可持续发展。

3.简述医学伦理中不伤害原则的内涵。

答案:不伤害原则要求医务人员在医疗活动中,避免给患者造成身体、精神等方

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档