- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国青少年禁毒知识竞赛题库及答案
单项选择题(每题2分,共60分)
1.下列哪种毒品属于新型毒品()
A.海洛因
B.摇头丸
C.吗啡
D.鸦片
答案:B。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。摇头丸属于新型毒品,而海洛因、吗啡、鸦片是传统毒品。
2.以下哪种行为是吸毒()
A.吸食大麻
B.食用含有罂粟壳的食物
C.服用感冒药
D.喝可乐
答案:A。大麻是毒品,吸食大麻属于吸毒行为。食用含有罂粟壳的食物虽可能对身体有不良影响,但不属于主动吸毒行为;感冒药是正常的药品;可乐是普通饮料。
3.禁毒工作实行()为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。
A.打击
B.预防
C.强制戒毒
D.劳教戒毒
答案:B。我国禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。
4.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()
A.120
B.119
C.110
D.122
答案:C。110是报警电话,发现吸贩毒情况应拨打110向公安机关举报。120是急救电话,119是火警电话,122是交通事故报警电话。
5.以下哪种毒品不会产生依赖性()
A.大麻
B.止咳水
C.葡萄糖
D.冰毒
答案:C。葡萄糖是人体所需的营养物质,不会使人产生依赖性。大麻、止咳水(部分含可待因等成瘾成分)、冰毒都会让人产生生理和心理上的依赖。
6.世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲()
A.“金三角”
B.“金新月”
C.“银三角”
答案:C。“金三角”位于东南亚缅甸、老挝、泰国交界处;“金新月”位于阿富汗、巴基斯坦、伊朗三国交界地带,都在亚洲。“银三角”位于南美洲的哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西所在的安第斯山和亚马逊地区。
7.合成毒品“麻古”是泰语的音译,其主要成分是()
A.甲基苯丙胺
B.大麻
C.鸦片
D.可卡因
答案:A。“麻古”的主要成分是甲基苯丙胺,即冰毒的主要成分。
8.以下不属于毒品的基本特征的是()
A.依赖性
B.安全性
C.非法性
D.危害性
答案:B。毒品具有依赖性、非法性和危害性,不具有安全性。
9.林则徐虎门销烟是什么时间()
A.1838年11月
B.1838年12月
C.1839年6月
D.1839年10月
答案:C。1839年6月,林则徐在虎门进行了销烟行动。
10.长期吸食以后,情绪亢奋冲动。就算是停止复吸,戒断很久以后,都容易出现幻听、幻觉、被害妄想等精神病稽延症状。这是()毒品的精神病态特征。
A.大麻类
B.鸦片类
C.苯丙胺类
D.古柯类
答案:C。苯丙胺类毒品吸食后会出现上述精神病态特征。大麻类主要影响人的精神状态但症状不同;鸦片类主要是成瘾和戒断反应;古柯类主要是对心血管等系统有影响。
11.以下哪种植物不会被用于制造毒品()
A.罂粟
B.古柯
C.大麻
D.芦荟
答案:D。罂粟是制取鸦片等毒品的主要原料,古柯是提炼可卡因的原料,大麻本身就是毒品原植物。芦荟是常见的观赏和药用植物,不会用于制造毒品。
12.以下哪种不是毒品原植物()
A.罂粟
B.大麻
C.甘草
D.古柯
答案:C。甘草是常见的中药材,不是毒品原植物。罂粟、大麻、古柯都是毒品原植物。
13.对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。
A.社区戒毒
B.强制隔离戒毒
C.限期戒毒
D.社区康复
答案:A。对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,期限为三年。
14.以下哪种毒品的滥用方式是口服()
A.冰毒
B.K粉
C.摇头丸
D.麻古
答案:D。麻古一般以口服的方式滥用。冰毒多采用吸食方式;K粉多为鼻吸;摇头丸多是口服或含服,但相比之下,麻古更典型的滥用方式是口服。
15.以下哪种不是毒品的危害()
A.损害身体健康
B.影响家庭和谐
C.促进经济发展
D.扰乱社会秩序
答案:C。毒品会损害身体健康,导致家庭破裂、影响家庭和谐,还会引发各种犯罪,扰乱社会秩序,不会促进经济发展。
16.我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪个毒品()
A.鸦片
B.海洛因
C.大麻
D.冰毒
答案:A。虎门销烟销毁的是鸦片。
17.以下哪种毒品是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人掌里提取的()
A.吗啡
B.麦司卡林
C.古柯
D.麻古
答案:B。麦司卡林是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人掌里提取的。吗啡从罂粟中提取
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)