- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
言语理解二级辨析真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“南辕北辙”与下列哪个词意思最接近()
A.背道而驰B.殊途同归C.异曲同工D.相辅相成
答案:A
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
他的演讲十分精彩,赢得了听众的____掌声。
A.热烈B.激烈C.猛烈D.剧烈
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
4.“锲而不舍”的“锲”意思是()
A.雕刻B.坚持C.放弃D.努力
答案:A
5.下列词语中,形容人高兴的是()
A.垂头丧气B.眉开眼笑C.愁眉苦脸D.唉声叹气
答案:B
6.“滥竽充数”这个成语故事的主人公是()
A.东郭先生B.南郭先生C.西门豹D.叶公
答案:B
7.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.一人虽听之B.思援弓缴而射之C.虽与之俱学D.弗若之矣
答案:A
8.下列词语中,与“寂静”意思相反的是()
A.安静B.宁静C.热闹D.静谧
答案:C
9.“欲穷千里目”的下一句是()
A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情D.更上一层楼
答案:D
10.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于描写春天的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑
答案:AC
2.下列成语中,出自寓言故事的有()
A.刻舟求剑B.掩耳盗铃C.守株待兔D.望梅止渴
答案:ABC
3.下列词语中,用来形容人物品质的有()
A.大公无私B.舍己为人C.自私自利D.助人为乐
答案:ABD
4.下列句子中,是比喻句的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.他长得很像他爸爸。
C.月亮像一条弯弯的小船。
D.他好像生病了。
答案:AC
5.下列属于中国古代四大名著的有()
A.《西游记》B.《聊斋志异》C.《水浒传》D.《三国演义》
答案:ACD
6.下列词语中,描写人物外貌的有()
A.眉清目秀B.炯炯有神C.文质彬彬D.虎背熊腰
答案:ABD
7.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.举头望明月,低头思故乡。
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
D.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
答案:AB
8.下列词语中,属于近义词的有()
A.寻找B.寻觅C.发现D.看见
答案:AB
9.下列句子中,含有通假字的有()
A.为是其智弗若与?
B.孰为汝多知乎?
C.路转溪桥忽见。
D.少小离家老大回。
答案:ABC
10.下列属于描写动物的词语有()
A.活蹦乱跳B.张牙舞爪C.自由自在D.摇头摆尾
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()
答案:×
2.“亡羊补牢”这个成语告诉我们出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。()
答案:√
3.“他的话像一股暖流,流进了我的心田。”这句话是比喻句。()
答案:√
4.“欲速则不达”的意思是过于性急图快,反而不能达到目的。()
答案:√
5.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自《长歌行》。()
答案:√
6.“谦虚使人进步,骄傲使人落后”是一个排比句。()
答案:×
7.“守株待兔”中的“株”指的是树桩。()
答案:√
8.“他高兴得一蹦三尺高。”这句话运用了夸张的修辞手法。()
答案:√
9.“津津有味”的“津”意思是唾液。()
答案:√
10.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是春天的景色。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.请简要解释“画蛇添足”这个成语的含义。
答案:画蛇时给蛇添上脚,比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。
2.分析“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”这句话的表达效果。
答案:运用反复和拟人的修辞,连续两个“盼望着”突出对春天的急切盼望,“
您可能关注的文档
- 政史中考试卷及答案.doc
- 必修二化学月考题及答案.doc
- 常州中考名著阅读题目及答案.doc
- 初中物理混合试卷及答案.doc
- 高三历史真题题目及答案.doc
- 税法真题及答案解析.doc
- 海商法真题及答案.doc
- 考研数学真题试卷及答案.doc
- 学科历史真题及答案.doc
- 政治专升本2025真题及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)