法艺考考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法艺考考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.法律的基本特征不包括以下哪一项?

A.权威性

B.系统性

C.强制性

D.道德性

答案:D

2.以下哪一项不是法律渊源?

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.道德规范

答案:D

3.合同法中的“要约”是指:

A.承诺

B.要约邀请

C.要约承诺

D.要约

答案:D

4.以下哪一项不是民事法律行为的基本要素?

A.意思表示

B.对象

C.行为能力

D.行为后果

答案:D

5.刑法中的“犯罪构成”是指:

A.犯罪主体

B.犯罪客体

C.犯罪主观方面和客观方面

D.犯罪后果

答案:C

6.以下哪一项不是行政法的基本原则?

A.合法原则

B.合理原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:D

7.民事诉讼法中的“诉讼时效”是指:

A.诉讼期限

B.诉讼权利

C.诉讼时间

D.诉讼效力

答案:A

8.以下哪一项不是知识产权的特征?

A.独占性

B.地域性

C.时间性

D.有形性

答案:D

9.国际法的基本渊源不包括以下哪一项?

A.国际条约

B.国际习惯

C.国内法

D.国际法院判例

答案:C

10.以下哪一项不是法律解释的方法?

A.文义解释

B.历史解释

C.目的解释

D.类比解释

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.法律的渊源包括:

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.司法解释

答案:A,B,C,D

2.合同法中的“合同”包括:

A.买卖合同

B.租赁合同

C.委托合同

D.侵权合同

答案:A,B,C

3.民事法律行为的基本要素包括:

A.意思表示

B.对象

C.行为能力

D.行为后果

答案:A,B,C

4.刑法中的“犯罪构成”包括:

A.犯罪主体

B.犯罪客体

C.犯罪主观方面

D.犯罪客观方面

答案:A,B,C,D

5.行政法的基本原则包括:

A.合法原则

B.合理原则

C.公平原则

D.高效原则

答案:A,B,C

6.民事诉讼法中的“诉讼时效”包括:

A.诉讼期限

B.诉讼权利

C.诉讼时间

D.诉讼效力

答案:A,B,C

7.知识产权的特征包括:

A.独占性

B.地域性

C.时间性

D.有形性

答案:A,B,C

8.国际法的基本渊源包括:

A.国际条约

B.国际习惯

C.国内法

D.国际法院判例

答案:A,B,D

9.法律解释的方法包括:

A.文义解释

B.历史解释

C.目的解释

D.类比解释

答案:A,B,C

10.法律的基本特征包括:

A.权威性

B.系统性

C.强制性

D.道德性

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法律是道德的体现。

答案:错误

2.合同法中的“要约”是承诺的一种形式。

答案:错误

3.民事法律行为的基本要素包括意思表示、对象和行为能力。

答案:正确

4.刑法中的“犯罪构成”是指犯罪主体和犯罪客体。

答案:错误

5.行政法的基本原则包括合法原则、合理原则和公平原则。

答案:正确

6.民事诉讼法中的“诉讼时效”是指诉讼期限。

答案:正确

7.知识产权的特征包括独占性、地域性和时间性。

答案:正确

8.国际法的基本渊源包括国际条约和国际习惯。

答案:正确

9.法律解释的方法包括文义解释、历史解释和目的解释。

答案:正确

10.法律的基本特征包括权威性、系统性和强制性。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律的基本特征。

答案:法律的基本特征包括权威性、系统性和强制性。法律是由国家制定或认可的,具有权威性;法律是由一系列规范组成的系统;法律具有强制性,违反法律会受到国家强制力的制裁。

2.简述合同法中的“要约”和“承诺”。

答案:要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约应当内容具体确定,并表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。承诺是受要约人同意要约的意思表示,承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。

3.简述刑法中的“犯罪构成”。

答案:犯罪构成是指犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面和犯罪客观方面。犯罪主体是指实施犯罪行为的人;犯罪客体是指犯罪行为所侵犯的社会关系;犯罪主观方面是指犯罪人的故意或过失;犯罪客观方面是指犯罪行为的具体表现。

4.简述知识产权的特征。

答案:知识产权的特征包括独占性、地域性和时间性。独占性是指知识产权所有人对其知识产权享有独占的权利;地域性是指知识产权的保护范围受地域限制;时间性是指知识产权的保护有一定的期限。

五、讨论题(每题5分,共4题)

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档