法艺考试题示例及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法艺考试题示例及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.法律的基本特征不包括以下哪一项?

A.权威性

B.强制性

C.道德性

D.普遍性

答案:C

2.以下哪一项不是法律的主要功能?

A.维护社会秩序

B.保护公民权利

C.促进经济发展

D.规范个人行为

答案:C

3.合同法中的“要约”是指:

A.一方发出的希望与对方订立合同的意思表示

B.双方就合同内容达成的协议

C.合同的生效条件

D.合同的解除条件

答案:A

4.以下哪一项不属于侵权行为的类型?

A.侵犯知识产权

B.侵犯名誉权

C.侵犯财产权

D.侵犯合同权

答案:D

5.刑法中的“主刑”是指:

A.罚金

B.拘役

C.剥夺政治权利

D.没收财产

答案:B

6.以下哪一项不是民事诉讼的基本原则?

A.以事实为依据,以法律为准绳

B.公开审判

C.自愿调解

D.诉讼时效

答案:D

7.行政法的核心是:

A.合同管理

B.行政许可

C.行政处罚

D.行政强制

答案:B

8.国际法的渊源不包括以下哪一项?

A.国际条约

B.国际习惯

C.国内法

D.国际法院判例

答案:C

9.民法中的“代理”是指:

A.一方以另一方名义实施法律行为

B.双方就合同内容达成的协议

C.合同的生效条件

D.合同的解除条件

答案:A

10.以下哪一项不是刑事诉讼的管辖原则?

A.地区管辖

B.专属管辖

C.指定管辖

D.合同管辖

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.法律的基本特征包括:

A.权威性

B.强制性

C.道德性

D.普遍性

答案:A,B,D

2.法律的主要功能包括:

A.维护社会秩序

B.保护公民权利

C.促进经济发展

D.规范个人行为

答案:A,B,D

3.合同法中的“要约邀请”是指:

A.一方发出的希望与对方订立合同的意思表示

B.一方发出的邀请对方发出要约的意思表示

C.双方就合同内容达成的协议

D.合同的生效条件

答案:B

4.侵权行为的类型包括:

A.侵犯知识产权

B.侵犯名誉权

C.侵犯财产权

D.侵犯合同权

答案:A,B,C

5.刑法中的“附加刑”是指:

A.罚金

B.没收财产

C.剥夺政治权利

D.拘役

答案:A,B,C

6.民事诉讼的基本原则包括:

A.以事实为依据,以法律为准绳

B.公开审判

C.自愿调解

D.诉讼时效

答案:A,B,C

7.行政法的核心内容包括:

A.合同管理

B.行政许可

C.行政处罚

D.行政强制

答案:B,C,D

8.国际法的渊源包括:

A.国际条约

B.国际习惯

C.国内法

D.国际法院判例

答案:A,B,D

9.民法中的“代理”类型包括:

A.民事代理

B.法律代理

C.商业代理

D.诉讼代理

答案:A,B,D

10.刑事诉讼的管辖原则包括:

A.地区管辖

B.专属管辖

C.指定管辖

D.合同管辖

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法律是道德的体现。

答案:正确

2.合同法中的“承诺”是指一方发出的希望与对方订立合同的意思表示。

答案:错误

3.侵权行为不涉及对个人权利的侵犯。

答案:错误

4.刑法中的“主刑”和“附加刑”是并列的刑罚种类。

答案:正确

5.民事诉讼的管辖原则包括地区管辖、专属管辖和指定管辖。

答案:正确

6.行政法的核心是行政处罚。

答案:错误

7.国际法的渊源不包括国内法。

答案:正确

8.民法中的“代理”是指一方以另一方名义实施法律行为。

答案:正确

9.刑事诉讼的管辖原则不包括合同管辖。

答案:正确

10.民事诉讼的基本原则包括以事实为依据,以法律为准绳、公开审判和自愿调解。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律的基本特征。

答案:法律的基本特征包括权威性、强制性和普遍性。法律是由国家制定或认可的,具有权威性;法律对全体社会成员具有普遍约束力,具有普遍性;法律依靠国家强制力保证实施,具有强制性。

2.简述合同法中的“要约”和“承诺”。

答案:合同法中的“要约”是指一方发出的希望与对方订立合同的意思表示,要约应当具体确定,表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。而“承诺”是指受要约人同意要约的意思表示,承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。

3.简述侵权行为的类型。

答案:侵权行为的类型包括侵犯知识产权、侵犯名誉权和侵犯财产权。侵犯知识产权是指对他人的知识产权进行非法使用或侵害,侵犯名誉权是指损害他人的名誉,侵犯财产权是指对他人的财产进行非法侵

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档