(最新)挖掘机、铲车操作人员安全教育试题及答案.docxVIP

(最新)挖掘机、铲车操作人员安全教育试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(最新)挖掘机、铲车操作人员安全教育试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.挖掘机作业时,悬臂和铲斗下面及工作面附近()。

A.可有人停留、工作B.不得有人停留、工作C.只要不影响作业,可有人

答案:B。挖掘机作业时,悬臂和铲斗下面及工作面附近存在物体坠落、机械碰撞等危险,不得有人停留、工作,以保障人员安全。

2.铲车在行驶中,司机()。

A.可以吸烟B.严禁吸烟C.可以少量饮酒

答案:B。铲车行驶过程中司机需要保持高度的注意力和反应能力,吸烟和饮酒都会分散注意力、影响反应速度,严禁吸烟和饮酒能确保行车安全。

3.挖掘机在斜坡上行驶时,应()。

A.直接向上行驶B.直接向下行驶C.缓慢行驶,且行驶方向应与斜坡横向保持一定角度

答案:C。挖掘机在斜坡上行驶时,直接向上或向下行驶容易因重心不稳导致侧翻等事故,缓慢行驶并与斜坡横向保持一定角度能增加稳定性。

4.铲车在满载行驶时,铲斗应()。

A.提升到最高位置B.降低到离地面约300400mmC.随意放置

答案:B。铲车满载行驶时,将铲斗降低到离地面约300400mm可以降低重心,提高行驶的稳定性,防止因重心过高而发生侧翻。

5.挖掘机作业前,应检查()是否灵敏可靠。

A.工作装置B.行走机构C.各部位安全装置

答案:C。各部位安全装置是保障挖掘机安全作业的重要部件,作业前检查其是否灵敏可靠,能及时发现潜在的安全隐患,避免事故发生。工作装置和行走机构虽然也需要检查,但安全装置的检查更为关键。

6.铲车在转弯时,应()。

A.快速转弯B.提前减速,缓慢转弯C.不减速直接转弯

答案:B。铲车质量较大,快速转弯或不减速直接转弯容易导致侧翻,提前减速、缓慢转弯能保证车辆的稳定性和行驶安全。

7.挖掘机在更换铲斗时,必须()。

A.停止发动机B.继续运转发动机C.降低发动机转速

答案:A。更换铲斗时停止发动机可以避免因发动机运转带来的机械运动和动力传递造成的意外伤害,确保更换过程的安全。

8.铲车在装卸货物时,应()。

A.在货物未停稳时就进行操作B.等货物停稳后再进行操作C.可以边移动边装卸

答案:B。等货物停稳后再进行操作能防止货物晃动、滑落等情况,保障装卸过程的安全。在货物未停稳时操作或边移动边装卸都容易引发危险。

9.挖掘机在夜间作业时,照明设备应()。

A.完好有效B.只要有一个灯亮就行C.可以不使用照明设备

答案:A。夜间作业照明设备完好有效能为操作人员提供清晰的工作视野,避免因视线不清导致的碰撞、坠落等事故。一个灯亮可能无法满足全面的照明需求,不使用照明设备则无法进行安全作业。

10.铲车在行驶过程中,遇到行人应()。

A.鸣笛示意,快速通过B.减速慢行,礼让行人C.不用理会行人

答案:B。行人在道路上处于相对弱势地位,铲车行驶过程中遇到行人减速慢行、礼让行人是保障行人安全的基本要求,也是遵守交通规则和安全操作规范的体现。

二、判断题(每题3分,共30分)

1.挖掘机操作人员可以在作业时接听手机。()

答案:错误。作业时接听手机会分散操作人员的注意力,影响对挖掘机的操作和对周围环境的观察,容易引发安全事故。

2.铲车可以超载作业。()

答案:错误。超载作业会使铲车的承载能力超出设计范围,导致车辆部件损坏、制动性能下降、稳定性变差等问题,极易引发事故。

3.挖掘机在作业时,可以将铲斗提升到最高位置长时间停留。()

答案:错误。将铲斗提升到最高位置长时间停留会使挖掘机的重心升高,稳定性降低,而且长时间处于这种状态可能会导致液压系统等部件出现故障,增加安全风险。

4.铲车在行驶过程中,司机可以将身体探出车外。()

答案:错误。将身体探出车外会使司机失去对车辆的有效控制,并且容易受到周围物体的碰撞,引发严重的安全事故。

5.挖掘机作业完毕后,应将铲斗落地,关闭发动机。()

答案:正确。将铲斗落地可以降低挖掘机的重心,提高停放的稳定性,关闭发动机则能避免不必要的能源消耗和潜在的安全隐患。

6.铲车可以在泥泞道路上高速行驶。()

答案:错误。泥泞道路摩擦力小,高速行驶容易导致车辆打滑、失控,增加事故发生的概率,应低速行驶。

7.挖掘机操作人员必须经过专业培训,取得相应的操作证书后才能上岗作业。()

答案:正确。专业培训和操作证书是操作人员具备相应技能和知识的证明,经过培训可以熟悉挖掘机的操作规范和安全要求,减少因操作不当引发的事故。

8.铲车在倒车时,不需要观察后方情况。()

答案:错误。倒车时不观察后

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档