- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
9下物理压轴题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于内能的说法正确的是()
A.温度高的物体内能一定大
B.物体的温度升高,内能一定增加
C.物体的内能增加,一定是吸收了热量
D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
答案:B
2.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是()
A.利用烤箱将食物烤熟
B.阳光下的铁板被晒得发烫
C.两手相互摩擦,手心变热
D.在热水袋里装热水取暖
答案:C
3.下列关于热值的说法正确的是()
A.燃料燃烧越充分热值越大
B.2kg的煤完全燃烧比1kg的煤完全燃烧热值大
C.1kg煤燃烧放出3×10?J的热量,则煤的热值为3×10?J/kg
D.热值是燃料的一种特性,与燃料的质量无关,不同的燃料热值一般不同
答案:D
4.如图所示的四个实验装置中,能反映发电机工作原理的是()
(此处四个选项为不同的电磁实验装置图,略)
答案:C
5.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是()
A.家庭电路中空气开关“跳闸”,一定是发生了短路
B.控制用电器的开关应接在用电器与零线之间
C.使用试电笔时,手指不能碰到笔尾金属体,以免发生触电事故
D.有金属外壳的用电器,其外壳一定要接地
答案:D
6.下列关于电流的说法正确的是()
A.只有正电荷的定向移动才能形成电流
B.电路中有电源就一定有电流
C.自由电子定向移动的方向与电流方向相反
D.电流的单位“安培”是国际单位制中的基本单位之一
答案:C
7.一个标有“220V100W”字样的灯泡,正常工作时的电流是()
A.0.45AB.0.2AC.2.2AD.4.5A
答案:A
8.下列关于电阻的说法正确的是()
A.导体的电阻与导体两端的电压成正比
B.导体的电阻与通过导体的电流成反比
C.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积等因素有关
D.导体的电阻在任何情况下都不会改变
答案:C
9.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()
(此处为一个串联电路,有电源、定值电阻、滑动变阻器和电流表、电压表等元件,略)
A.电流表A的示数变大
B.电压表V?的示数变大
C.电压表V?的示数变大
D.电路的总功率变大
答案:C
10.下列关于电与磁的说法正确的是()
A.电动机是利用电磁感应原理制成的
B.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关
C.磁体周围的磁感线是真实存在的
D.奥斯特实验表明电流周围存在磁场
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于内能、热量和温度的说法正确的是()
A.物体吸收热量,温度不一定升高
B.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体
C.物体的温度升高,内能一定增加
D.物体内能增加,一定是吸收了热量
答案:ABC
2.下列事例中,属于利用热传递改变物体内能的是()
A.冬天搓手取暖
B.用热水泡脚,脚感觉暖和
C.冬天对手哈气,手变暖和
D.弯折铁丝,铁丝发热
答案:BC
3.关于燃料的热值,下列说法正确的是()
A.燃料的热值与燃料的种类有关
B.燃料的热值与燃料的质量有关
C.燃料的热值与燃料是否完全燃烧有关
D.燃料的热值是燃料本身的一种特性
答案:AD
4.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()
A.磁场是真实存在的
B.磁感线是真实存在的
C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极
D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时N极所指的方向相同
答案:ACD
5.下列关于电流、电压和电阻的关系说法正确的是()
A.当导体两端电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比
B.当导体电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比
C.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关
D.导体中的电流与导体两端的电压和导体的电阻都有关
答案:ABCD
6.下列关于家庭电路的说法正确的是()
A.家庭电路中各用电器是并联的
B.家庭电路的电压是220V
C.家庭电路中的保险丝应安装在火线上
D.家庭电路中的空气开关跳闸一定是发生了短路
答案:ABC
7.下列关于电动机和发电机的说法正确的是()
A.电动机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理制成的
B.发电机是利用电磁感应原理制成的
C.电动机工作时将电能转化为机械能
D.发电机工作时将机械能转化为电能
答案:ABCD
8.一个标有“220V40W”的灯泡,下列
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)