- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文综因果关系真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.工业革命推动了城市化进程的主要原因是()
A.城市环境优美
B.工厂集中在城市
C.人们喜欢城市生活
D.农业发展停滞
答案:B
2.新航路开辟后,欧洲物价上涨的直接原因是()
A.封建主阶级衰落
B.大量贵金属流入
C.商业革命影响
D.资本主义发展
答案:B
3.中国古代推行重农抑商政策的根本原因是()
A.限制商业发展
B.维护封建统治
C.重视农业生产
D.商业税收少
答案:B
4.美国独立战争爆发的根本原因是()
A.英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展
B.波士顿倾茶事件
C.北美人民反抗意识增强
D.英国对北美征税过重
答案:A
5.第一次世界大战爆发的导火线是()
A.三国同盟的形成
B.三国协约的形成
C.萨拉热窝事件
D.奥匈帝国向塞尔维亚宣战
答案:C
6.中国抗日战争胜利的决定性因素是()
A.美国投放原子弹
B.苏联出兵中国东北
C.全民族抗战
D.日本国内反战情绪高涨
答案:C
7.1929-1933年经济危机爆发的直接原因是()
A.生产与销售的矛盾
B.股票投机过度
C.贫富差距过大
D.资本主义制度的基本矛盾
答案:A
8.新中国成立初期实行“一边倒”外交政策的主要原因是()
A.中国经济落后
B.美苏冷战对峙
C.巩固政权和恢复经济的需要
D.苏联主动示好
答案:C
9.欧洲启蒙运动兴起的根本原因是()
A.文艺复兴运动的推动
B.自然科学的发展
C.资本主义经济的发展
D.封建专制统治的腐朽
答案:C
10.商鞅变法得以成功的根本原因是()
A.顺应了历史发展潮流
B.得到秦孝公支持
C.措施全面有效
D.打击了旧贵族势力
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.导致英国资产阶级革命爆发的原因有()
A.资本主义经济的发展
B.斯图亚特王朝的专制统治
C.启蒙思想的传播
D.议会与国王矛盾激化
答案:ABD
2.推动中国近代民族工业发展的因素有()
A.西方列强的经济侵略
B.政府的政策支持
C.实业救国思潮的兴起
D.群众性反帝爱国运动
答案:BCD
3.第二次世界大战爆发的原因包括()
A.凡尔赛-华盛顿体系的矛盾
B.经济大危机的影响
C.法西斯势力的扩张
D.绥靖政策的纵容
答案:ABCD
4.影响中国古代农业发展的因素有()
A.生产工具的改进
B.水利设施的建设
C.土地制度的变革
D.政府的农业政策
答案:ABCD
5.新三民主义能够成为国共合作的政治基础的原因有()
A.蕴含反帝反封建的内容
B.与中共民主革命纲领基本一致
C.孙中山的威望
D.共产国际的推动
答案:AB
6.促使世界市场最终形成的因素有()
A.第二次工业革命的推动
B.交通工具的革新
C.国际贸易的发展
D.殖民扩张的加剧
答案:ABCD
7.影响美国政治体制形成的因素有()
A.启蒙思想的影响
B.美国独立战争的经历
C.邦联制的弊端
D.各州利益的平衡
答案:ABCD
8.促使日本明治维新成功的原因有()
A.倒幕运动的胜利
B.西方列强的支持
C.改革措施全面有效
D.民族危机的刺激
答案:ACD
9.推动中国共产党从幼稚走向成熟的因素有()
A.遵义会议的召开
B.革命实践的锻炼
C.对马克思主义的深入理解
D.共产国际的正确指导
答案:ABC
10.影响中国古代科技发展的因素有()
A.社会经济的发展
B.统治者的重视程度
C.对外交流的状况
D.教育制度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.鸦片战争的爆发是因为林则徐虎门销烟。()
答案:×
2.罗斯福新政从根本上消除了经济危机。()
答案:×
3.辛亥革命推翻了封建制度。()
答案:×
4.工业革命后英国成为“世界工厂”的主要原因是拥有广阔殖民地。()
答案:×
5.中国抗日战争胜利的主要原因是国际援助。()
答案:×
6.新航路开辟的根本原因是欧洲人对黄金的追求。()
答案:×
7.启蒙运动为美国独立战争和法国大革命提供了思想武器。()
答案:√
8.北魏孝文帝改革的根本目的是促进民族融合。()
答案:×
9.第一次世界大战是一场帝国主义掠夺战争。()
答案:√
10.新中国“一五”计划优先发展重工业是因为轻工业基础好。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共
您可能关注的文档
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)