- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北辽宁等多省份联考公务员公安基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.公安机关是人民民主专政的重要工具,这一性质表明公安机关具有鲜明的()
A.社会性
B.政治性
C.阶级性
D.群众性
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的阶级属性,也是它的根本属性。它表明了公安机关具有鲜明的阶级性,其职能是为统治阶级服务的。所以本题选C。
2.下列不属于公安机关的基本任务的是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.促进经济发展
答案:D
解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。促进经济发展不属于公安机关的基本任务。所以本题选D。
3.公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、()、特许性、单向性特点。
A.强制性
B.阶级性
C.平等性
D.服务性
答案:A
解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。强制性是指公安机关权力以暴力为后盾,能够采取行政的、刑事的强制手段和措施,特别是对违法犯罪分子,可以采取人身方面的强制,而公安权力的实施对象只能服从。所以本题选A。
4.下列属于公安机关治安行政管理权的是()
A.刑事强制权
B.紧急排险权
C.治安行政处置权
D.戒严执行权
答案:C
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。刑事强制权是刑事司法方面的权力;紧急排险权和戒严执行权属于紧急状态处置权。所以本题选C。
5.下列关于公安机关职责叙述正确的有()
①维护国家安全
②维护社会治安秩序和社会稳定
③保护公民的人身安全和人身自由
④保护公共财产和个人合法财产
⑤预防、制止和惩治违法犯罪活动
A.①②③
B.①②⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤
答案:D
解析:《人民警察法》第六条规定了公安机关的职责,包括维护国家安全,维护社会治安秩序和社会稳定,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和个人合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动等。所以本题选D。
6.下列不属于公安工作整体上特点的是()
A.集中性与分散性相结合
B.坚持批评与自我批评相结合
C.打击与保护相结合
D.政策性与法律性相结合
答案:B
解析:公安工作整体上的特点包括:阶级性与社会性相结合;隐蔽性与公开性相结合;打击与保护相结合;强制性与教育性相结合;集中性与分散性相结合;政策性与法律性相结合。坚持批评与自我批评相结合是党的三大优良作风之一,不属于公安工作整体上的特点。所以本题选B。
7.()是公安工作的根本路线。
A.群众路线
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序
D.维护国家安全
答案:A
解析:群众路线是公安工作的根本路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨;维护社会治安秩序和维护国家安全是公安机关的基本任务。所以本题选A。
8.下列不属于公安政策作用的是()
A.指导作用
B.规范作用
C.调整作用
D.强制作用
答案:D
解析:公安政策具有指导作用、规范作用和调整作用。指导作用是指公安政策为公安工作指明了方向;规范作用是指公安政策对公安民警的行为具有规范和约束作用;调整作用是指公安政策对调整有关国家安全和社会治安秩序的社会关系具有重要意义。强制作用一般是法律的作用,不是公安政策的作用。所以本题选D。
9.严肃与谨慎相结合政策的总精神是()
A.不枉不纵
B.严厉打击
C.从重从快
D.重证据,重调查研究
答案:A
解析:严肃与谨慎相结合政策的总精神是不枉不纵,其具体应用就是坚持“稳、准、狠”。严厉打击、从重从快是“严打”方针的内容;重证据,重调查研究是公安工作的一项基本要求。所以本题选A。
10.公安刑事执法的基本原则不包括()
A.尊重和保障人权原则
B.依靠群众原则
C.以事实为根据,以法律为准绳原则
D.罪责刑相适应原则
答案:D
解析:公安刑事执法的基本原则包括:依靠群众原则;以事实为根据,以法律为准绳原则;对一切公民在适用法律上一律平等原则;尊重和保障人权原则;公、检、法三机关分工负责、互相配合、互相制约原则;公安机关进行刑事诉讼应当接受监督的原则;重证据,重调查研究,不轻信口供,严禁刑讯逼供原则;保障诉讼参与人诉讼权利原则;各地区公安机关之间加强协作和配合原则;我国公安机
您可能关注的文档
- 2025工程监理工作计划(通用18篇).docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年池州市东至县县直事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年甘肃省烟草招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年高级执法资格考试真题及答案.docx
- 2025年公安大学考试题及答案.docx
- 2025年公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025年公安专业考研试题及答案.docx
- 2025年国家公务员网络培训考试试卷及答案.docx
- 2025年国家能源集团考试试题调考题目及答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 烟气连续监测系统产品说明书.docx VIP
- 小艇—稳性和浮性的评定与分类 第1部分:艇体长度不小于6m的非帆艇.pdf VIP
- 世界现代设计史功能主义设计与国际主义风格.ppt VIP
- 2025年司钻(井下)考试题库及答案.docx VIP
- 2024年11月9日北京市直遴选笔试真题及答案解析.doc VIP
- 《中小学、幼儿园安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设通用规范》DB43T 3175-2024.pdf VIP
- 合理使用手机 做自律好少年——合理使用手机主题班会(课件).pptx VIP
- 黑龙江省哈尔滨市名校2023-2024学年高二上学期生物期中试卷.pdf VIP
- 《雇主责任险》课件.ppt VIP
- 医学九蒸九晒黄精PPT培训课件.ppt VIP
文档评论(0)