- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家公务员网络培训考试及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面从严治党
答案:A
解析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;推动构建人类命运共同体是中国特色大国外交的重要理念;全面从严治党是党的建设的重要内容。
2.新发展理念中,()注重的是解决发展动力问题。
A.创新
B.协调
C.绿色
D.开放
答案:A
解析:创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题。
3.社会主义市场经济体制的根基是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.社会主义宏观调控
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:A
解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基。按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是与基本经济制度相适应的分配制度;社会主义宏观调控是社会主义市场经济的重要特征;市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的一般规律。
4.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度。
5.全面依法治国的总目标是()
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
C.提高全民族法治素养和道德素质
D.推进法治理论创新
答案:A
解析:全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系是全面依法治国的重要任务之一;提高全民族法治素养和道德素质是法治社会建设的重要内容;推进法治理论创新是全面依法治国的内在要求。
6.国家治理的一场深刻革命是()
A.全面深化改革
B.全面依法治国
C.全面从严治党
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:B
解析:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。全面深化改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招;全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路;全面建设社会主义现代化国家是新时代新征程中国共产党的中心任务。
7.以下不属于“十四五”时期经济社会发展主要目标的是()
A.经济发展取得新成效
B.改革开放迈出新步伐
C.社会文明程度得到新提高
D.实现共同富裕
答案:D
解析:“十四五”时期经济社会发展主要目标包括经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。实现共同富裕是社会主义的本质要求,是一个长期的历史过程,不是“十四五”时期的主要目标。
8.我国发展的战略基点是()
A.扩大内需
B.科技创新
C.深化改革
D.对外开放
答案:A
解析:扩大内需是我国发展的战略基点,是应对各种风险挑战、畅通国内大循环、促进国内国际双循环的关键。科技创新是引领发展的第一动力;深化改革是推动国家发展的根本动力;对外开放是我国的基本国策。
9.加强和创新社会治理,要打造()的社会治理格局。
A.共建共治共享
B.共同参与
C.协同合作
D.多方共治
答案:A
解析:加强和创新社会治理,要打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。
10.我国第一个国家生态文明试验区是()
A.福建
B.江西
C.贵州
D.海南
答案:A
解析:2016年8月,党中央、国务院决定在福建开展国家生态文明试验区建设,福建成为全国第一个国家生态文明试验区。此后,江西、贵州也相继获批建设国家生态文明试验区。
11.国家公务员的任用,坚持()的原则。
A.德才兼备、以德为先
B.公开、平等、竞争、择优
C.任人唯贤、德才兼备
D.注重实绩、群众公认
您可能关注的文档
- 2025工程监理工作计划(通用18篇).docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年池州市东至县县直事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年甘肃省烟草招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年高级执法资格考试真题及答案.docx
- 2025年公安大学考试题及答案.docx
- 2025年公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025年公安专业考研试题及答案.docx
- 2025年国家能源集团考试试题调考题目及答案.docx
- 2025年国企招聘考试综合能力测试全真模拟卷(含企业文化题)及答案.docx
- 2025年河北张家口中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 2025年河南对口升学建筑类基础课高考试卷及答案.docx
- 2025年湖北辽宁等多省份联考公务员公安基础知识试题及答案.docx
- 2025年监理工程师监理必背50个口诀汇总.docx
- 2025年监理工作计划例文(六篇).docx
- 2025年建筑工程管理与实务试题(含答案).docx
- 2025年江苏公安专业试题及答案.docx
- 2025年全国中小学教师培训考试卷及答案.docx
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)