- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国中小学教师培训考及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到()
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B
解析:因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。教育适应人的身心发展个别差异性就需要做到因材施教。循序渐进强调按照知识的逻辑顺序和学生的认知发展顺序进行教学;教学相长体现的是师生之间相互促进;防微杜渐侧重于在不良行为刚露头时就及时制止。
2.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
解析:人的身心发展具有顺序性,是一个由低级到高级、由量变到质变的连续不断的发展过程。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。学生并非只有机械记忆能力;教师知识、能力的差异与循序渐进的教学原则并无直接关联;教育活动会受到遗传素质的影响,但不是完全受其制约。
3.()是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
A.教育方针
B.教育政策
C.教育目的
D.教育目标
答案:C
解析:教育目的是把受教育者培养成为一定社会所需要的人的总要求,是学校教育所要培养的人的质量规格。它是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和总指针;教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则;教育目标是指所培养的人才应达到的标准,是教育目的的具体化。
4.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师扮演着传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友、研究者等多种角色。专业化是教师职业发展的趋势;教师职业角色并非单一化;崇高化是对教师职业的一种赞誉,但不是其最大特点。
5.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
解析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”等方面,这些都体现了教师创造性地运用教育规律。进行科学发现和技术发明、对未知领域的探索一般是科研工作者的主要任务。
6.我国中小学课程(教学)计划的最基本部分是()
A.课程设置
B.课时分配
C.学科顺序
D.学周安排
答案:A
解析:课程设置是我国中小学课程(教学)计划的最基本部分,它规定了学校应设置的学科以及各学科的教学时数、顺序等。课时分配是对每门学科教学时间的安排;学科顺序是各学科开设的先后次序;学周安排涉及学校教学活动的周数等内容。
7.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有差异性的认识
B.有个性的认识
C.有领导的认识
D.有基本的认识
答案:C
解析:教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性主要表现在认识的间接性、交往性、教育性和有领导的认识。有领导的认识是指学生的认识活动是在教师的引导下进行的,不同于一般的认识过程。
8.为完成特定的教学任务,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构,称为()
A.教学程序
B.教学步骤
C.教学组织形式
D.教学阶段
答案:C
解析:教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构。教学程序和教学步骤侧重于教学活动的先后顺序;教学阶段是教学过程的不同阶段划分。
9.教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是()
A.演示法
B.实验法
C.参观法
D.练习法
答案:A
解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际事物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方
您可能关注的文档
- 2025工程监理工作计划(通用18篇).docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年池州市东至县县直事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年甘肃省烟草招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年高级执法资格考试真题及答案.docx
- 2025年公安大学考试题及答案.docx
- 2025年公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025年公安专业考研试题及答案.docx
- 2025年国家公务员网络培训考试试卷及答案.docx
- 2025年国家能源集团考试试题调考题目及答案.docx
- 2025年山东将军烟草全资子公司招聘考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年设备工程监理基础及相关知识设备监理工作的策划与实施测试题及答案.docx
- 2025年铁路工程监理师专项训练冲刺押题卷(含答案).docx
- 2025年新版自考资料法学真题及答案.docx
- 2025年烟草公司试题及答案.docx
- 2025年烟草陕西公司招聘考试笔试试题[附答案].docx
- 2025年一级建造师(建筑工程、机电)等实务真题及答案.docx
- 2025年一级建造师建筑工程考试真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程管理与实务》真题及答案解析.docx
文档评论(0)