2025年新版自考资料法学真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版自考资料法学真题及答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.以下关于法的本质的表述,正确的是()

A.法是统治阶级意志的体现

B.法是全体社会成员意志的体现

C.法是神的意志的体现

D.法是自然规律的体现

答案:A

解析:马克思主义法学认为,法的本质首先表现为法是统治阶级意志的体现。统治阶级通过国家机关的立法活动,把本阶级的意志上升为国家意志,表现为法律。B选项,法体现的是统治阶级的意志,而非全体社会成员意志;C选项“神的意志的体现”是神意论的观点;D选项,法虽然会受到自然规律等因素影响,但本质并非自然规律的体现。

2.下列属于我国正式法律渊源的是()

A.习惯

B.判例

C.乡规民约

D.行政法规

答案:D

解析:正式法律渊源是指具有明文规定的法律效力并且直接作为法律人的法律决定的大前提的规范来源的那些资料。行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称,属于我国正式法律渊源。A选项习惯,只有经过国家认可的习惯才是正式法律渊源;B选项判例在我国不属于正式法律渊源;C选项乡规民约不具有普遍的法律效力,不属于正式法律渊源。

3.法的作用可以分为规范作用和社会作用,下列属于法的社会作用的是()

A.指引作用

B.评价作用

C.维护阶级统治

D.教育作用

答案:C

解析:法的社会作用是从法的本质和目的这一角度出发确定的法的作用,主要包括维护阶级统治和执行社会公共事务。A选项指引作用、B选项评价作用、D选项教育作用都属于法的规范作用,法的规范作用是指法作为行为规范,对人们的意志、行为发生的直接影响,对人的行为所起到的保障和约束作用。

4.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.国家机关

D.政党

答案:B

解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。A选项公民是一个法律概念,人民是一个政治概念;C选项国家机关是行使国家权力的主体,但权力来源于人民;D选项政党是代表一定阶级、阶层或集团的利益,为实现其政治主张而奋斗的政治组织,并非权力所有者。

5.下列关于全国人民代表大会的表述,错误的是()

A.全国人民代表大会是最高国家权力机关

B.全国人民代表大会每届任期五年

C.全国人民代表大会可以制定基本法律

D.全国人民代表大会闭会期间,其职权由全国人大常委会完全代行

答案:D

解析:全国人民代表大会是最高国家权力机关,每届任期五年,可以制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,在全国人民代表大会闭会期间,行使部分职权,而不是完全代行全国人民代表大会的职权。所以D选项表述错误。

6.下列关于行政主体的表述,正确的是()

A.行政主体只能是行政机关

B.行政主体可以是行政机关和法律法规授权的组织

C.行政主体就是行政相对人

D.行政主体和行政机关是同一概念

答案:B

解析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。行政主体主要包括行政机关和法律法规授权的组织。A选项,行政主体不只是行政机关,还包括法律法规授权的组织;C选项,行政相对人是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织,与行政主体是不同的概念;D选项,行政机关是行政主体的主要组成部分,但行政主体的范围更广,二者不是同一概念。

7.下列属于行政处罚的是()

A.罚金

B.没收财产

C.行政拘留

D.管制

答案:C

解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。行政拘留是公安机关依法对违反行政管理秩序的公民采取限制其人身自由的惩罚措施,属于行政处罚。A选项罚金和B选项没收财产是刑罚中的附加刑;D选项管制是刑罚中的主刑。

8.下列关于民事法律关系的表述,正确的是()

A.民事法律关系是一种物质关系

B.民事法律关系的主体只能是自然人

C.民事法律关系的客体包括物、行为、智力成果等

D.民事法律关系的内容不包括权利和义务

答案:C

解析:民事法律关系是由民事法律规范所调整的社会关系,也就是由民事法律规范所确认和保护的社会关系。民事法律关系的客体是指民事法律关系主体享有的民事权利和承担的民事义务

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档