- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于高度不超过300m的建筑。桁架结构体系可利用截面较小的杆件组成截面较大的构件,但其侧向刚度较小。框架-剪力墙结构侧向刚度比框架结构大,但不如筒体结构大。混合结构一般适用于住宅建筑,侧向刚度也不如筒体结构。
2.关于建筑钢材性能的说法,正确的是()。
A.拉伸性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.冲击性能随温度的降低而减小
C.疲劳性能与钢材的化学成分无关
D.可焊性属于钢材的力学性能
答案:A
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。冲击性能随温度的降低而减小,当降到一定温度范围时,冲击值急剧下降,从而可使钢材出现脆性断裂,这种性质称为钢材的冷脆性。疲劳性能与钢材的化学成分、组织状态、内在缺陷及环境条件等有关。可焊性属于钢材的工艺性能,而非力学性能。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在下层混凝土终凝后再浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性。
4.关于装配式混凝土结构特点的说法,错误的是()。
A.有效缩短施工工期
B.能够提高施工质量
C.绿色环保,清洁生产
D.与现浇式混凝土结构相比,整体性能更强
答案:D
解析:装配式混凝土结构的特点包括:有效缩短施工工期,因为构件在工厂预制,现场安装速度快;能够提高施工质量,工厂化生产可更好地控制构件质量;绿色环保,清洁生产,减少现场湿作业和建筑垃圾。但与现浇式混凝土结构相比,装配式混凝土结构的整体性能相对较弱,因为构件之间的连接部位是相对薄弱环节。
5.下列防水卷材中,温度稳定性最差的是()。
A.沥青防水卷材
B.聚氯乙烯防水卷材
C.高聚物防水卷材
D.高分子防水卷材
答案:A
解析:沥青防水卷材是传统的防水材料,它的温度稳定性较差,高温易流淌,低温易脆裂。聚氯乙烯防水卷材、高聚物防水卷材和高分子防水卷材都具有较好的温度稳定性和其他性能。
6.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
答案:ABC
解析:动火证当日有效,动火作业超过有效期限,应重新办理动火审批手续。施工现场严禁吸烟,防止火灾事故的发生。施工现场应配备义务消防人员,定期进行消防知识培训和演练。易燃材料仓库应设在下风方向,以防止火灾发生时火势蔓延到其他区域。
7.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷连接的有效性。幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱,以保证立柱之间的电气连通。幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通,使幕墙与主体结构的防雷系统形成一个整体。幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接,可防止雷击对幕墙造成损害。
8.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热最大,因为它的熟料含量高,水化反应速度快,放出的热量多。普通水泥的水化热次之,矿渣水泥和粉煤灰水泥的水化热较小,因为它们掺入了大量的混合材料,降低了熟料的含量。
9.关于钢筋代换的说法,正确的有()。
A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换
B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则进行代换
C.钢筋代换时应征得设计单位的同意
D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算
答案:ABCD
解析:当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换,即等
您可能关注的文档
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)