- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考专业(法律)过关检测含答案详解【完整版】
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列关于法的本质的表述,正确的是()
A.法是全体社会成员意志的体现
B.法是统治阶级意志的体现
C.法是超阶级的“公共意志”的体现
D.法是社会各阶级意志的混合
答案:B
详解:法的本质是统治阶级意志的体现。法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,它是统治阶级进行阶级统治的工具。A选项全体社会成员意志过于宽泛,不同社会成员利益和意志存在差异,法不可能体现全体成员意志;C选项法具有阶级性,并非超阶级的“公共意志”;D选项法并非各阶级意志的混合,而是统治阶级意志占主导。
2.法律关系主体能够通过自己的行为实际取得权利和履行义务的能力,称为()
A.行为能力
B.权利能力
C.责任能力
D.保障能力
答案:A
详解:行为能力是指法律关系主体能够通过自己的行为实际取得权利和履行义务的能力。权利能力是指能够参与一定的法律关系,依法享有一定权利和承担一定义务的法律资格。责任能力是行为人对自己的违法行为后果承担法律责任的能力。保障能力并非法律关系主体相关的专业术语。所以本题选A。
3.下列属于我国正式法律渊源的是()
A.党的政策
B.习惯
C.行政法规
D.道德规范
答案:C
详解:我国正式的法律渊源主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、特别行政区的法律、规章等。行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,按照有关程序制定发布的各类法规的总称,属于正式法律渊源。党的政策、习惯、道德规范不属于正式法律渊源,但在一定程度上会对法律的实施和适用产生影响。
4.下列关于法律解释的表述,正确的是()
A.法律解释只能由有权机关进行
B.法律解释不具有法律效力
C.法律解释的对象是法律文本
D.法律解释的主体只能是司法机关
答案:C
详解:法律解释的对象是法律文本,即对法律条文的含义、内容等进行说明和阐释。A选项,除有权机关进行的正式解释外,还有学理解释等非正式解释,并非只能由有权机关进行;B选项,正式的法律解释具有法律效力,学理解释不具有法律效力;D选项,法律解释的主体包括立法机关、司法机关、行政机关等有权机关以及学者等进行学理解释的主体。
5.下列选项中,属于法律事件的是()
A.签订合同
B.结婚登记
C.地震
D.侵权行为
答案:C
详解:法律事件是指法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。地震是自然现象,不以人的意志为转移,属于法律事件。签订合同、结婚登记、侵权行为都是当事人有意识的行为,属于法律行为。
6.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:B
详解:我国宪法规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则;多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。
7.下列关于公民基本权利的表述,正确的是()
A.公民的基本权利是由宪法和法律规定的
B.公民的基本权利可以随意放弃
C.公民的基本权利是公民首要的、根本的权利
D.公民的基本权利不受任何限制
答案:C
详解:公民的基本权利是公民首要的、根本的权利,它是由宪法规定的,具有根本性和基础性。A选项,公民基本权利由宪法规定,法律是对宪法规定的基本权利的具体化和保障;B选项,有些基本权利不能随意放弃,如生命权等;D选项,公民的基本权利要受到法律的合理限制,以保障国家利益、社会公共利益和他人的合法权益。
8.我国选举制度规定,选民名单应在选举日的()以前公布。
A.15日
B.20日
C.30日
D.45日
答案:B
详解:根据我国选举制度规定,选民名单应在选举日的20日以前公布,实行凭选民证参加投票选举的,并应当发给选民证。
9.下列关于国家机构的表述,正确的是()
A.国家机构是统治阶级为了实现国家职能而建立起来的国家机关的总和
B.国家机构的设置与国家性质无关
C.国家机构的活动原则只有民主集中制
D.国家机构只包括中央国家机关
答案:A
详解:国家机构是统治阶级为了实现国家职能而建立起来的国家机关的总和。B选项,国家机构的设置与国家性质密切相关,不同性质的国家其国家机构的设置和职能有所不同;C选项,国家机构的活动原则除了民主集中制
您可能关注的文档
最近下载
- 浅谈铝合金表面抛丸清理表面.doc VIP
- 《连锁店经营及管理》课程标准.doc VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-307-2002 七氟丙烷灭火系统技术规程.pdf VIP
- 组织学与胚胎学(组胚)考试重点内容 .doc VIP
- CECS31-2017钢制电缆桥架工程技术规程引用标准目录.docx VIP
- 4.2 遵守规则 课件(共36张PPT) 2025-2026学年统编版道德与法治八年级上册.pptx
- 胡寿松《自动控制原理》笔记.pdf VIP
- 污染场地监控自然衰减修复技术.pptx VIP
- 北京市中考数学 考试说明及详细解读 新人教版.pdf VIP
- 天融烟气连续监测系统说明书.doc VIP
文档评论(0)