2025年河南对口升学建筑类基础课高考试卷及答案.docxVIP

2025年河南对口升学建筑类基础课高考试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南对口升学建筑类基础课高考及答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

1.建筑物按照使用性质可分为()

A.工业建筑、农业建筑和民用建筑

B.高层建筑和低层建筑

C.生产性建筑和非生产性建筑

D.公共建筑和居住建筑

答案:A

解析:建筑物按使用性质分为工业建筑、农业建筑和民用建筑,民用建筑又可分为公共建筑和居住建筑。选项C生产性建筑和非生产性建筑表述不准确,选项B是按建筑高度分类。所以选A。

2.基础埋深是指()

A.室外设计地面到基础底面的垂直距离

B.室外设计地面到基础顶面的垂直距离

C.室内设计地面到基础底面的垂直距离

D.室内设计地面到基础顶面的垂直距离

答案:A

解析:基础埋深的定义就是室外设计地面到基础底面的垂直距离,所以选A。

3.下列墙体中,属于非承重墙的是()

A.承重墙

B.自承重墙

C.填充墙

D.隔墙

答案:C

解析:承重墙和自承重墙都要承受一定的荷载,属于承重墙范畴。隔墙虽然不承受外来荷载,但它对自身稳定性有一定要求。填充墙是填充在框架等结构之间,不承受主要荷载,属于非承重墙。所以选C。

4.屋顶的坡度形成中材料找坡是指()来形成。

A.利用预制板的搁置

B.选用轻质材料找坡

C.利用由毡的厚度

D.利用结构层

答案:B

解析:材料找坡是指选用轻质材料,如炉渣、膨胀珍珠岩等,通过在结构层上铺设一定厚度的找坡材料来形成坡度。选项A利用预制板的搁置是结构找坡的一种方式;选项C利用毡的厚度不是常见的找坡方法;选项D利用结构层是结构找坡。所以选B。

5.下列哪种建筑的屋面应采用有组织排水方式()

A.高度较低的简单建筑

B.积灰多的屋面

C.有腐蚀介质的屋面

D.降雨量较大地区的屋面

答案:D

解析:高度较低的简单建筑可采用无组织排水;积灰多的屋面为防止积灰堵塞排水口,常采用无组织排水;有腐蚀介质的屋面为防止腐蚀排水管道,也多采用无组织排水。降雨量较大地区的屋面为了迅速排除雨水,应采用有组织排水方式。所以选D。

6.下列不属于建筑施工测量内容的是()

A.建筑物的定位和放线

B.基础工程施工测量

C.建筑物的变形观测

D.地形测量

答案:D

解析:建筑施工测量包括建筑物的定位和放线、基础工程施工测量、主体施工测量以及建筑物的变形观测等。地形测量是在建筑施工前进行的,用于了解建筑场地的地形地貌等情况,不属于建筑施工测量内容。所以选D。

7.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.A、B点的高低取决于仪器高度

答案:A

解析:后视读数小于前视读数时,后视点比前视点高。本题中A尺读数1.213m小于B尺读数1.401m,所以A点比B点高。所以选A。

8.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D

解析:测量平面直角坐标系与数学直角坐标系轴系名称不同,测量中X轴为纵轴,Y轴为横轴;象限排列顺序不同,测量中按顺时针排列;原点位置也不同,测量中原点位置可根据需要确定。所以选D。

9.混凝土的强度等级是按()标准值来确定的。

A.立方体抗压强度

B.轴心抗压强度

C.抗拉强度

D.抗弯强度

答案:A

解析:混凝土的强度等级是按立方体抗压强度标准值来确定的。轴心抗压强度、抗拉强度和抗弯强度也是混凝土的重要力学性能指标,但不是确定强度等级的依据。所以选A。

10.钢筋混凝土梁中承受剪力的钢筋主要是()

A.纵向受力钢筋

B.箍筋

C.弯起钢筋

D.架立钢筋

答案:B

解析:纵向受力钢筋主要承受拉力或压力;箍筋主要承受剪力;弯起钢筋可承受剪力和部分拉力;架立钢筋主要起固定箍筋位置和形成钢筋骨架的作用。所以选B。

11.土方工程施工中,最适用于运土距离为100-300m的机械是()

A.铲运机

B.推土机

C.挖掘机

D.装载机

答案:A

解析:铲运机适用于大面积场地平整、开挖大型基坑、填筑堤坝和路基等,运距在100-800m时效率较高,100-300m是其较合适的运距范围。推土机适用于短距离(一般不超过100m)推土;挖掘机主要用于挖掘土方;装载机主要用于装土和短途运输。所以选A。

12.某基坑底

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档