2025年一级建造师建筑工程考试真题及答案.docxVIP

2025年一级建造师建筑工程考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一级建造师建筑工程考试真题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架-剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B

解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于超高层建筑。桁架结构体系可利用截面较小的杆件组成截面较大的构件,侧向刚度较小;框架-剪力墙结构侧向刚度比纯框架结构有所提高,但不如筒体结构;混合结构房屋的空间刚度较差,不适用于大空间的公共建筑。

2.关于建筑钢材力学性能的说法,正确的是()。

A.拉伸性能包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.拉伸性能是指钢材抵抗冲击荷载的能力

C.疲劳性能取决于钢材的化学成分

D.冲击性能随温度的下降而提高

答案:A

解析:建筑钢材的拉伸性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。冲击性能是指钢材抵抗冲击荷载的能力;疲劳性能受多种因素影响,化学成分只是其中之一;冲击性能随温度的下降而减小。

3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C

解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后再浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性。

4.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。

A.动火证当日有效

B.施工现场严禁吸烟

C.应配备义务消防人员

D.以上都正确

答案:D

解析:动火证当日有效,动火作业超过有效期限,应重新办理动火审批手续;施工现场严禁吸烟,防止火灾事故的发生;施工现场应配备义务消防人员,开展消防安全教育和培训,提高员工的消防安全意识和应急处置能力。

5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。

A.普通水泥

B.硅酸盐水泥

C.矿渣水泥

D.粉煤灰水泥

答案:B

解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥的水化热较小。水化热大的水泥在大体积混凝土工程中使用时,会因水泥水化产生的热量不易散发而导致混凝土内部温度升高,可能引起混凝土开裂。

6.关于钢筋代换的说法,正确的是()。

A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后面积相等的原则进行代换

B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换

C.钢筋代换时应征得设计单位的同意

D.同一截面内的钢筋应同时代换

答案:C

解析:钢筋代换时,应征得设计单位的同意。当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后面积相等的原则进行代换。同一截面内的钢筋不宜同时代换。

7.关于砖砌体施工要点的说法,正确的是()。

A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑

B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑

C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置

D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑

答案:B

解析:多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑,以保证砖砌体的强度和稳定性。半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑;马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进;砌筑烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体时,砖应提前1-2d适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑。

8.关于混凝土基础模板及其支撑拆除顺序原则的说法,正确的是()。

A.先支先拆

B.后支后拆

C.顺序拆除

D.先支后拆

答案:D

解析:模板及其支撑拆除的顺序原则为:后支先拆、先支后拆,先拆非承重部分后拆承重部分。

9.关于施工现场文明施工的说法,错误的是()。

A.现场宿舍必须设置可开启式窗户

B.现场食堂必须办理卫生许可证

C.施工现场必须实行封闭管理

D.施工现场办公区与生活区必须分开设置

答案:D

解析:施工现场的办公区、生活区宜分开设置,并非必须分开设置。现场宿舍必须设置可开启式窗户,保证室内通风良好;现场食堂必须办理卫生许可证,炊事人员必须持身体健康证上岗;施工现场必须实行封闭管理,设置连续、封闭的围挡。

10.下列建筑密封材料中,属于定型密封材料的是()。

A.密封膏

B.密封条

C.密封胶

D.密封剂

答案:B

解析:建筑密封材料分为定型和非定型密封材料两大类型。定型密封材料是具有一定形状和尺寸的密封材料,如各种止水带、止水条、密封条等;非定型密封材料是指密封膏、密封胶、密封剂等黏稠状的密封材料。

11.关于建筑幕墙防雷

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档