- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年烟草陕西公司招聘考试笔试试题[附答案]
一、常识判断(共20题,每题1分,共20分)
1.陕西历史悠久,文化底蕴深厚,下列关于陕西的历史文化说法错误的是()
A.半坡遗址是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址
B.秦始皇陵兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”
C.华山是道教主流全真派圣地,为“五岳”之一,位于陕西省宝鸡市
D.法门寺是一座历史悠久的佛教寺院,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而闻名于世
答案:C。解析:华山位于陕西省渭南市华阴市,而不是宝鸡市,所以C选项说法错误。A、B、D选项表述均正确。
2.以下不属于陕西地方戏曲剧种的是()
A.秦腔
B.眉户
C.豫剧
D.碗碗腔
答案:C。解析:豫剧是河南省的主要剧种,秦腔、眉户、碗碗腔均为陕西地方戏曲剧种。
3.陕西的地形地貌复杂多样,下列关于陕西地形的描述正确的是()
A.陕西地势南高北低
B.关中平原是陕西最大的平原
C.陕北地区以山地为主
D.陕南地区以高原为主
答案:B。解析:陕西地势南北高、中间低,A选项错误;陕北地区以黄土高原为主,C选项错误;陕南地区以山地、丘陵为主,D选项错误;关中平原是陕西最大的平原,B选项正确。
4.烟草行业的专卖管理体制是()
A.统一领导、垂直管理、专卖专营
B.分散领导、垂直管理、专卖专营
C.统一领导、分散管理、专卖专营
D.分散领导、分散管理、专卖专营
答案:A。解析:烟草行业实行统一领导、垂直管理、专卖专营的专卖管理体制。
5.《中华人民共和国烟草专卖法》的立法目的不包括()
A.实行烟草专卖管理
B.提高烟草制品质量
C.维护消费者利益
D.增加国家财政收入
答案:无。解析:《中华人民共和国烟草专卖法》的立法目的是实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入。所以本题没有符合要求的选项。
6.我国现行的烟草专卖许可证不包括()
A.烟草专卖生产企业许可证
B.烟草专卖批发企业许可证
C.烟草专卖零售许可证
D.烟草专卖运输许可证
答案:D。解析:我国现行的烟草专卖许可证包括烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、烟草专卖零售许可证,不包括烟草专卖运输许可证,运输烟草专卖品需要办理准运证。
7.以下哪种行为不属于烟草专卖品的生产行为()
A.卷烟生产
B.烟叶种植
C.烟用丝束生产
D.滤嘴棒生产
答案:B。解析:烟叶种植属于农业生产活动,不属于烟草专卖品的生产行为,卷烟生产、烟用丝束生产、滤嘴棒生产均属于烟草专卖品的生产行为。
8.下列关于烟草制品销售的说法正确的是()
A.可以向未成年人销售烟草制品
B.可以在中小学校周围设置烟草制品零售点
C.取得烟草专卖零售许可证的企业或者个人,应当在当地的烟草专卖批发企业进货
D.可以销售非法生产的烟草制品
答案:C。解析:禁止向未成年人销售烟草制品,A选项错误;禁止在中小学校周围设置烟草制品零售点,B选项错误;不得销售非法生产的烟草制品,D选项错误;取得烟草专卖零售许可证的企业或者个人,应当在当地的烟草专卖批发企业进货,C选项正确。
9.陕西的气候类型主要是()
A.温带大陆性季风气候
B.亚热带季风气候
C.高原山地气候
D.以上都有
答案:D。解析:陕西地域跨度大,气候类型多样,北部属于温带大陆性季风气候,中部属于暖温带半湿润大陆性季风气候,南部属于亚热带季风气候,还有部分地区属于高原山地气候。
10.下列关于陕西自然资源的说法正确的是()
A.陕西是全国矿产资源大省之一,煤炭储量居全国前列
B.陕西水资源丰富,人均水资源量高于全国平均水平
C.陕西森林覆盖率较低,主要分布在关中地区
D.陕西生物资源匮乏,没有珍稀野生动物
答案:A。解析:陕西是全国矿产资源大省之一,煤炭储量居全国前列,A选项正确;陕西水资源相对匮乏,人均水资源量低于全国平均水平,B选项错误;陕西森林覆盖率较高,主要分布在陕南和陕北部分地区,C选项错误;陕西生物资源丰富,有大熊猫、金丝猴等珍稀野生动物,D选项错误。
11.2024年是新中国成立()周年。
A.74
B.75
C.76
D.77
答案:B。解析:新中国成立于1949年,2024-1949=75,所以2024年是新中国成立75周年。
12.以下属于陕西著名旅游景点的是()
A.九寨沟
B.黄山
C.大雁塔
D.张家界
答案:C。解析:九寨沟位于四川省,黄山位于安徽省,张家界位于湖南省,大雁塔位于陕西省西安市,是陕西著名旅游景点。
13.下列关
您可能关注的文档
- 2025工程监理工作计划(通用18篇).docx
- 2025某国有企业招聘工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年池州市东至县县直事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年甘肃省烟草招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年高级执法资格考试真题及答案.docx
- 2025年公安大学考试题及答案.docx
- 2025年公安院校招警考试题库及答案.docx
- 2025年公安专业考研试题及答案.docx
- 2025年国家公务员网络培训考试试卷及答案.docx
- 2025年国家能源集团考试试题调考题目及答案.docx
- 2025年一级建造师(建筑工程、机电)等实务真题及答案.docx
- 2025年一级建造师建筑工程考试真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程》真题及答案.docx
- 2025年一级建造师考试《建筑工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师一建《建筑实务》考试真题及答案解析.docx
- 2025年仪征事业单位真题及答案.docx
- 2025年浙江烟草试题及答案.docx
- 2025年注册核安全工程师考前冲刺试卷【全优】附答案详解.docx
- 2025年自考专业(法律)测试卷附参考答案详解(实用).docx
- 2025年自考专业(法律)过关检测试卷含答案详解【完整版】.docx
文档评论(0)