经典辩论题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

经典辩论题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个属于经典辩论题目?

A.今天吃什么

B.网络对青少年是利大于弊还是弊大于利

C.明天天气如何

D.你喜欢什么颜色

答案:B

2.“人性本善还是人性本恶”这一辩题中,正方观点一般是?

A.人性本恶

B.人性无善恶

C.人性本善

D.人性善恶参半

答案:C

3.在辩论中,“诡辩”是?

A.合理有效的辩论技巧

B.不符合逻辑的错误论证方式

C.被提倡的辩论手段

D.和正常辩论一样

答案:B

4.经典辩题“温饱是谈道德的必要条件吗”出自哪场辩论赛?

A.国际大专辩论赛

B.华语辩论赛

C.校园辩论赛

D.全国大学生辩论赛

答案:A

5.辩论中,一辩的主要职责是?

A.负责反驳对方观点

B.总结全场辩论

C.阐述己方观点

D.与对方自由辩论

答案:C

6.“治愚和治贫哪个更重要”这一辩题的核心争议在于?

A.经济发展和教育发展的先后顺序

B.哪个更容易做到

C.哪个投入成本低

D.哪个更受关注

答案:A

7.以下哪个不属于辩论的基本要素?

A.辩题

B.辩论者

C.观众

D.论据

答案:C

8.“代沟的主要责任在长辈还是晚辈”正方观点倾向于?

A.责任在晚辈

B.双方都无责任

C.责任在长辈

D.双方责任一样

答案:C

9.辩论中常用的反驳方法不包括?

A.直接反驳论点

B.支持对方观点

C.反驳论据

D.反驳论证过程

答案:B

10.经典辩题“知难行易还是知易行难”,反方的观点是?

A.知难行易

B.知易行难

C.知行都难

D.知行都易

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于经典辩论题目的有?

A.顺境更有利于人成长还是逆境更有利于人成长

B.美是客观存在还是主观感受

C.大学生打工利大于弊还是弊大于利

D.科技发展是福还是祸

答案:ABCD

2.辩论中常用的技巧有?

A.偷换概念

B.以退为进

C.旁征博引

D.借力打力

答案:BCD

3.准备一场辩论赛,需要做的工作有?

A.研究辩题

B.收集论据

C.分析对手观点

D.确定辩论战术

答案:ABCD

4.辩论中,评委评判的主要方面包括?

A.论点的合理性

B.论据的充分性

C.辩论技巧的运用

D.团队配合

答案:ABCD

5.关于“理想人才以仁为主还是以智为主”这一辩题,以下说法正确的是?

A.涉及对人才标准的探讨

B.仁与智的关系是辩论焦点

C.正方强调仁的重要性

D.反方强调智的重要性

答案:ABCD

6.以下哪些是辩论中可能出现的问题?

A.偏离辩题

B.逻辑混乱

C.语言表达不清晰

D.团队成员配合不协调

答案:ABCD

7.一个好的辩题应该具备的特点有?

A.有争议性

B.可辩性强

C.贴近生活

D.具有现实意义

答案:ABCD

8.辩论中,自由辩论环节的注意事项有?

A.积极发言

B.注意时间控制

C.围绕辩题

D.尊重对手

答案:ABCD

9.与“现代社会更需要通才还是专才”相关的要点有?

A.社会分工特点

B.个人发展需求

C.通才和专才的定义

D.就业市场情况

答案:ABCD

10.辩论过程中,树立良好形象的方法有?

A.礼貌用语

B.举止得体

C.声音洪亮清晰

D.眼神坚定自信

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.辩论就是为了把对方驳得哑口无言。()

答案:×

2.在辩论中可以随意打断对方发言。()

答案:×

3.经典辩题通常没有绝对正确的答案。()

答案:√

4.辩论中只要论据充分,论点是否合理不重要。()

答案:×

5.反方一辩在开篇立论时需要直接反驳正方观点。()

答案:×

6.自由辩论环节,谁先发言很关键。()

答案:√

7.辩论团队成员之间不需要提前沟通战术。()

答案:×

8.对于辩题的定义和解读只能有一种。()

答案:×

9.辩论中语言幽默风趣能增加感染力。()

答案:√

10.评委只会根据辩论结果评判胜负。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述辩论中论点的重要性。

答案:论点是辩论的核心,是辩论展开的基础。明确合理的论点能引导辩论方向,让论据围绕其组织,使整个辩论有清晰逻辑架构,也有助于团队成员明确目标,有效开展辩论。

2.准备辩论赛时,如何收集有效的论据?

答案:可通过查阅书籍、学术论文获取理论论据;关注新闻报道、统计数据等找事实论据;还能收集生活实例、名人故事等。要确保论据与辩题紧密相关、真实可靠且具有说服力。

3.辩论中如何做到有效反驳对

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档