- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年烟草常识题库及答案
一、单选题
1.以下哪种物质是烟草燃烧时产生的主要致癌物质之一?()
A.尼古丁
B.焦油
C.一氧化碳
D.苯并芘
答案:D
解析:苯并芘是一种多环芳烃,具有强烈的致癌性,是烟草燃烧时产生的主要致癌物质之一。尼古丁主要是让人成瘾;焦油是多种物质的混合物,会在肺部等沉积;一氧化碳会影响氧气运输,但致癌性不如苯并芘典型。
2.我国目前实行的烟草专卖制度起始于哪一年?()
A.1981年
B.1982年
C.1983年
D.1984年
答案:C
解析:1983年9月23日,国务院发布《烟草专卖条例》,标志着我国烟草专卖制度正式确立。1982年中国烟草总公司正式成立,但专卖制度以《烟草专卖条例》发布为标志。
3.以下不属于烟草制品的是()
A.卷烟
B.雪茄烟
C.烟叶
D.烟草种子
答案:D
解析:烟草制品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶。烟叶属于烟草制品的原料。而烟草种子是用于种植烟草的,不属于烟草制品范畴。
4.烟草专卖零售许可证的发证机关是()
A.省级烟草专卖行政主管部门
B.市级烟草专卖行政主管部门
C.县级烟草专卖行政主管部门或上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门
D.当地工商行政管理部门
答案:C
解析:根据相关规定,烟草专卖零售许可证由县级烟草专卖行政主管部门或上一级烟草专卖行政主管部门委托的县级工商行政管理部门发证。省级和市级烟草专卖行政主管部门主要负责更宏观层面的管理,工商行政管理部门在委托情况下参与零售许可证相关工作。
5.世界无烟日是每年的()
A.5月31日
B.6月31日
C.7月31日
D.8月31日
答案:A
解析:世界卫生组织于1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。6月只有30天,7月和8月虽有31日,但不是世界无烟日。
6.一支香烟点燃后大约能产生多少毫升的烟雾?()
A.300-500毫升
B.500-800毫升
C.800-1000毫升
D.1000-1200毫升
答案:B
解析:一支香烟点燃后大约能产生500-800毫升的烟雾。不同品牌、规格的香烟产生烟雾量会有一定差异,但大致在这个范围内。
7.烟草中的尼古丁对人体的主要危害是()
A.导致肺癌
B.导致高血压
C.使人成瘾
D.损害肝脏
答案:C
解析:尼古丁是一种成瘾性物质,它会作用于人体的神经系统,让人产生依赖,导致吸烟者难以戒除烟瘾。虽然吸烟与肺癌、高血压等疾病相关,但尼古丁主要危害是成瘾性,损害肝脏并非尼古丁的主要危害。
8.烟草行业的核心价值观是()
A.国家利益至上,消费者利益至上
B.企业利益至上,员工利益至上
C.品牌利益至上,市场利益至上
D.质量利益至上,效益利益至上
答案:A
解析:“国家利益至上,消费者利益至上”是烟草行业共同价值观。烟草行业作为国有企业,要保障国家财政收入,体现国家利益;同时也要为消费者提供优质产品和服务,保障消费者利益。企业、品牌、质量等方面的利益都要在这两个至上的前提下实现。
9.烟草制品的商标标识必须由()指定的企业印制。
A.国务院工商行政管理部门
B.省级工商行政管理部门
C.国务院烟草专卖行政主管部门
D.省级烟草专卖行政主管部门
答案:C
解析:根据《烟草专卖法》规定,烟草制品的商标标识必须由国务院烟草专卖行政主管部门指定的企业印制。这是为了加强对烟草制品商标标识的管理,规范烟草市场。
10.下列关于电子烟的说法,正确的是()
A.电子烟没有危害
B.电子烟可以帮助戒烟
C.电子烟也含有尼古丁等有害物质
D.电子烟不受监管
答案:C
解析:电子烟并非没有危害,它同样含有尼古丁等有害物质,这些物质会对人体健康造成不良影响。虽然有些宣传称电子烟可帮助戒烟,但目前没有充分科学证据支持。我国对电子烟实施了严格监管,并非不受监管。
二、多选题
1.烟草燃烧产生的有害气体主要有()
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氮氧化物
D.丙烯醛
答案:ACD
解析:烟草燃烧产生的有害气体包括一氧化碳、氮氧化物、丙烯醛等。一氧化碳会与血红蛋白结合,影响氧气运输;氮氧化物对呼吸道有刺激作用;丙烯醛有强烈刺激性。二氧化碳是人体呼吸和物质燃烧都会产生的正常气体,一般不属于有害气体范畴,但大量二氧化碳会影响空气环境。
2.以下属于烟草专卖品的有()
A.卷烟
B.雪茄烟
C.烟丝
D.复烤烟叶
答案:ABCD
解析:根据《烟草专卖法》规定,烟草专卖品包括卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷
您可能关注的文档
- (2025)国有企业管理岗竞聘笔试题及参考答案.docx
- (2025)全国“安全生产月”知识培训测试试题和参考答案.docx
- (面试)事业单位考试试题及答案指导(2025年).docx
- 2025届中国电信内蒙古公司校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年产业工人培训题库及答案.docx
- 2025年公安基础知识试题与答案.docx
- 2025年公安自考本科题库及答案.docx
- 2025年国家开放大学管理学基础真题模拟训练及答案解析.docx
- 2025年国开期末考试《建筑结构》机考试题及答案.docx
- 2025年国企竞聘上岗笔考试试题及答案.docx
- 2025年一级注册建筑师《建筑设计》真题卷(附答案).docx
- 2025年一级注册建筑师之建筑设计高分题库附答案.docx
- 2025年营销员笔试试题真题及答案.docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川广安).docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(江苏徐州).docx
- 2025年中职教师管理制度.docx
- 2025年注册安全工程师(安全生产技术)基础知识考试试题及答案.docx
- 2025年专技继续教育学习计划(公需课)考试试题及答案.docx
- 2025年最新自考公安管理题库及答案.docx
- 2025宁夏中卫市属国有企业领导人员竞(选)聘笔试历年参考题库附带.docx
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)