- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新自考公安管理题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。我国公安机关作为人民民主专政的重要工具,本质上是为人民服务的,全心全意为人民服务是其宗旨。维护国家安全、社会治安秩序以及保护公民人身安全和自由等都是公安机关的职责,但宗旨是全心全意为人民服务。
2.下列不属于公安工作基本政策的是()
A.严肃与谨慎相结合
B.惩办与宽大相结合
C.教育与处罚相结合
D.以事实为依据,以法律为准绳
答案:D。“以事实为依据,以法律为准绳”是我国司法工作的基本原则,而非公安工作的基本政策。公安工作基本政策有严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合、教育与处罚相结合等。严肃与谨慎相结合强调执法时既严肃对待违法犯罪,又谨慎行事;惩办与宽大相结合是根据犯罪情节和态度区别对待;教育与处罚相结合注重对违法行为人进行教育同时给予适当处罚。
3.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时以内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的10日以内
答案:B。根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。
4.公安行政强制执行的目的是()
A.迫使义务人履行义务
B.对违法行为人进行处罚
C.预防违法犯罪行为发生
D.维护社会公共秩序
答案:A。公安行政强制执行是指公安机关对不履行法定义务或行政决定确定的义务的公民、法人或其他组织,依法强制其履行义务的行为,其目的就是迫使义务人履行义务。对违法行为人进行处罚是行政处罚的目的;预防违法犯罪行为发生是公安工作的一个整体目标;维护社会公共秩序是公安工作的总体任务,但都不是公安行政强制执行的特定目的。
5.下列属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.训诫
C.责令具结悔过
D.劳动教养(已废止)
答案:A。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。训诫、责令具结悔过不属于治安管理处罚种类;劳动教养制度已经废止。
6.公安机关在刑事诉讼中的基本职权不包括()
A.立案权
B.侦查权
C.检察权
D.执行刑罚权
答案:C。检察权由人民检察院行使。公安机关在刑事诉讼中的基本职权有立案权,即对自己发现的犯罪事实或犯罪嫌疑人,认为有犯罪事实需要追究刑事责任时,有权决定立案;侦查权,负责对刑事案件进行侦查,包括讯问犯罪嫌疑人、询问证人、勘验、检查等;执行刑罚权,如对被判处拘役、剥夺政治权利等罪犯执行刑罚。
7.公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察()的监督。
A.履行职责
B.行使职权
C.遵守纪律
D.职业道德
答案:B。公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察行使职权的监督。因为公安机关及其人民警察的职权行使直接关系到公民、法人和其他组织的合法权益,只有对职权行使进行有效监督,才能确保其依法、公正、合理地履行职责,防止权力滥用。履行职责、遵守纪律和职业道德等方面的监督都是围绕职权行使展开的。
8.下列不属于公安队伍正规化建设内容的是()
A.规范机构设置
B.规范职务序列
C.规范执法执勤
D.规范人际关系
答案:D。公安队伍正规化建设内容包括规范机构设置,明确公安机关内部各部门的职责和权限,优化组织结构;规范职务序列,科学设置职务层级,明确职务晋升标准;规范执法执勤,确保执法行为合法、公正、文明。规范人际关系不属于公安队伍正规化建设的直接内容。
9.社会治安综合治理的首要环节是()
A.打击
B.防范
C.教育
D.管理
答案:A。打击是社会治安综合治理的首要环节。只有严厉打击各种违法犯罪活动,才能有效震慑犯罪分子,遏制犯罪活动的高发态势,为社会治安综合治理的其他环节创造良好的前提条件。防范是减少犯罪发生的重要措施;教育是从根本上提高公民法治意识和道德素质,预防犯罪的手段;管理是维护社会秩序的基础性工作。
10.公安信息的特征不包括()
A.真实性
B.时效性
C.保密性
D.公开性
答案:D。公安信息具有真实性,只有真实的信息才能为公安决策和行动提供可靠依据;时效性要求信息能及时反映情况,以便及时采取措施;保密性是因为公安信息涉及国家安全、社会稳定和
您可能关注的文档
- (2025)国有企业管理岗竞聘笔试题及参考答案.docx
- (2025)全国“安全生产月”知识培训测试试题和参考答案.docx
- (面试)事业单位考试试题及答案指导(2025年).docx
- 2025届中国电信内蒙古公司校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年产业工人培训题库及答案.docx
- 2025年公安基础知识试题与答案.docx
- 2025年公安自考本科题库及答案.docx
- 2025年国家开放大学管理学基础真题模拟训练及答案解析.docx
- 2025年国开期末考试《建筑结构》机考试题及答案.docx
- 2025年国企竞聘上岗笔考试试题及答案.docx
- 2025宁夏中卫市属国有企业领导人员竞(选)聘笔试历年参考题库附带.docx
- 2025自考专业(人力资源管理)通关考试题库(A卷)附答案详解.docx
- 调度所2025年度灾害预防与处理计划专项培训试卷含答案.docx
- 公路工程施工监理规范.docx
- 国泰集团股份有限公司中层管理岗位招聘1人备考考试题库附答案.docx
- 监理工作管理制度(通用2篇).docx
- 经济师考试人力资源管理高级经济实务试卷与参考答案(2025年).docx
- 内蒙古通辽市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 行政或后勤岗位招聘面试题与参考回答(某大型国企)2025年.docx
- 幼儿园教师管理制度.docx
文档评论(0)