- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年政法公安考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.政法工作的核心价值追求是()
A.公平正义
B.执法为民
C.服务大局
D.党的领导
答案:A
解析:公平正义是政法工作的核心价值追求。政法机关是维护社会公平正义的最后一道防线,只有坚持公平正义,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。执法为民是政法工作的根本宗旨,服务大局是政法工作的重要使命,党的领导是政法工作的根本保证。
2.公安机关的性质是()
A.行政机关
B.司法机关
C.具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量
D.权力机关
答案:C
解析:公安机关是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它既属于行政机关体系,承担着治安行政管理的职责;又在刑事诉讼中行使侦查等刑事司法权力。行政机关表述不全面,司法机关一般指法院和检察院,权力机关是人民代表大会。
3.人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照()和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。
A.《中华人民共和国行政处罚法》
B.《中华人民共和国国家赔偿法》
C.《中华人民共和国行政复议法》
D.《中华人民共和国行政诉讼法》
答案:B
解析:根据相关法律规定,人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。《中华人民共和国行政处罚法》主要规范行政处罚的设定和实施;《中华人民共和国行政复议法》是关于行政复议的法律;《中华人民共和国行政诉讼法》是关于行政诉讼的法律。
4.下列不属于公安机关人民警察权限的是()
A.实施行政强制措施
B.实施行政处罚
C.决定逮捕犯罪嫌疑人
D.执行部分刑罚
答案:C
解析:决定逮捕犯罪嫌疑人是人民检察院和人民法院的权力,公安机关无权决定逮捕。公安机关可以实施行政强制措施、行政处罚,并且负责执行部分刑罚,如拘役、剥夺政治权利等。
5.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日以内
C.拘留后的7日以内
D.拘留后的10日以内
答案:B
解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为拘留后的3日以内。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。
6.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.盘问检查权
B.刑事强制权
C.现场管制权
D.治安行政强制权
答案:C
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场管制权和戒严执行权等。盘问检查权属于治安行政管理权中的检查权;刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中采取的强制措施的权力;治安行政强制权是公安机关在治安管理中实施的强制权力。
7.人民警察的纪律主要有下列四个方面:政治纪律、组织纪律、()、保密纪律。
A.职业道德纪律
B.执法执勤纪律
C.外事纪律
D.工作纪律
答案:B
解析:人民警察的纪律主要有政治纪律、组织纪律、执法执勤纪律、保密纪律四个方面。政治纪律要求人民警察坚定共产主义信念,坚持党的领导;组织纪律强调服从命令,听从指挥;执法执勤纪律规范人民警察在执法过程中的行为;保密纪律要求人民警察保守国家秘密和警务工作秘密。
8.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()
A.局部任务和全局任务
B.目前任务和长远任务
C.基本任务和具体任务
D.基本任务和长远任务
答案:B
解析:从时间上划分,公安机关的任务包括目前任务和长远任务。局部任务和全局任务是从范围角度划分;基本任务和具体任务是从任务的性质和层次角度划分。
9.下列关于治安管理处罚说法正确的是()
A.治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的人
B.治安管理处罚由人民法院决定
C.治安管理处罚的程序适用《中华人民共和国刑事诉讼法》
D.治安管理处罚的种类只有警告、罚款和拘留
答案:A
解析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的人。治安管理处罚由公安机关决定,而不是人民法院。治安管理处罚的程序适用《中华人民共和国治安管理处罚法》,而不是《中华人民共和国刑事诉讼法》。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。
10.公安机关对醉酒的人采取约束性的措施至酒醒,该行
文档评论(0)