苏教版五年级物理上册月考试卷含答案.docxVIP

苏教版五年级物理上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版五年级物理上册月考试卷含答案

一、选择题

1.在生活中,下列现象属于物理变化的是()

A.木头燃烧

B.铁钉生锈

C.水结冰

D.玻璃破碎

答案:C

2.下列哪种物质属于导体?()

A.塑料

B.玻璃

C.铜

D.陶瓷

答案:C

3.关于光的传播,下列说法正确的是()

A.光可以在真空中传播

B.光在空气中传播速度最快

C.光在水中传播速度比空气中快

D.光在玻璃中传播速度比空气中慢

答案:A

4.下列哪种现象是摩擦力的作用?()

A.铅笔在纸上滑动

B.风筝在空中飘动

C.钢笔掉到地上

D.小船在水中漂浮

答案:A

5.下列关于重力的说法,正确的是()

A.重力总是垂直向下

B.重力大小与物体质量成正比

C.重力大小与物体速度成正比

D.重力大小与物体距离地面的高度成正比

答案:B

二、填空题

1.物体在力的作用下,形状发生改变叫做__________,物体在力的作用下,运动状态发生改变叫做__________。

答案:形变、运动状态改变

2.电流的方向是__________,电压的作用是__________。

答案:从正极到负极、使电路中的电荷发生定向移动

3.光的传播速度在__________中最快,在__________中次之,在__________中最慢。

答案:真空、空气、水

4.重力的大小与物体的__________成正比,重力的方向是__________。

答案:质量、垂直向下

5.摩擦力的大小与__________和__________有关。

答案:压力、接触面的粗糙程度

三、判断题

1.物体受到平衡力的作用时,其运动状态一定不变。()

答案:正确

2.电压越高,电流越大。()

答案:错误

3.光在空气中的传播速度比在水中快。()

答案:正确

4.摩擦力总是阻碍物体的运动。()

答案:正确

5.重力的大小与物体距离地面的高度成正比。()

答案:错误

四、简答题

1.请简要解释牛顿第一定律。

答案:牛顿第一定律是指,一切物体在没有受到外力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。

2.请简要说明光的传播特点。

答案:光的传播特点包括:光在真空中可以传播,光在同种均匀介质中沿直线传播,光在介质界面会发生反射和折射。

3.请简要解释摩擦力的作用。

答案:摩擦力是指两个相互接触的物体在相对运动过程中,表面间产生的阻碍运动的力。摩擦力的作用包括:阻碍物体的相对运动,使物体运动速度减慢;使物体运动方向发生改变。

五、计算题

1.一个质量为10kg的物体,受到一个20N的力作用,求物体的加速度。

答案:a=F/m=20N/10kg=2m/s2

2.一盏灯泡的功率为40W,电压为220V,求通过灯泡的电流。

答案:I=P/V=40W/220V≈0.18A

3.一辆小车从静止开始加速,加速度为2m/s2,行驶了5s后,求小车行驶的距离。

答案:s=0.5at2=0.5×2m/s2×(5s)2=25m

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档