- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版六级级语文上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪项是《离骚》的作者?
A.屈原
B.白居易
C.杜甫
D.李白
答案:A
2.以下哪篇课文是唐代诗人杜牧的作品?
A.《泊船瓜洲》
B.《赤壁》
C.《夜泊牛渚怀古》
D.《望月怀远》
答案:B
3.以下哪个成语出自《出师表》?
A.鞠躬尽瘁,死而后已
B.不耻下问
C.闻鸡起舞
D.青出于蓝
答案:A
4.《水调歌头·明月几时有》是哪位诗人的作品?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.李清照
D.晏殊
答案:A
5.以下哪项是《论语》中的句子?
A.知之为知之,不知为不知,是知也
B.君子之交淡如水,小人之交甘若醴
C.学而时习之,不亦说乎
D.仁者见之而思,智者见之而行
答案:C
6.《庐山谣》是哪位诗人的作品?
A.李白
B.杜甫
C.王之涣
D.白居易
答案:A
7.以下哪个成语出自《战国策》?
A.狐假虎威
B.画蛇添足
C.对牛弹琴
D.井底之蛙
答案:B
8.《桃花源记》的作者是谁?
A.陶渊明
B.王维
C.孟浩然
D.白居易
答案:A
9.以下哪篇课文是唐代诗人王之涣的作品?
A.《登鹳雀楼》
B.《望庐山瀑布》
C.《夜泊牛渚怀古》
D.《泊船瓜洲》
答案:A
10.以下哪个成语出自《左传》?
A.鹬蚌相争
B.指鹿为马
C.塞翁失马
D.悬梁刺股
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《离骚》一诗中,“路漫漫其修远兮,______。”(答案:吾将上下而求索)
2.《赤壁赋》中,“大江东去,______。”(答案:浪淘尽,千古风流人物)
3.《庐山谣》中,“仙人抚我顶,______。”(答案:结发受长生)
4.《望月怀远》中,“海上生明月,______。”(答案:天涯共此时)
5.《水调歌头·明月几时有》中,“但愿人长久,______。”(答案:千里共婵娟)
6.《桃花源记》中,“忽逢桃花林,______。”(答案:夹岸数百步,中无杂树)
7.《论语》中,“学而时习之,不亦说乎?______。”(答案:有朋自远方来,不亦乐乎?)
8.《左传》中,“知我者谓我心忧,______。”(答案:不知我者谓我何求)
9.《战国策》中,“鹬蚌相争,______。”(答案:渔翁得利)
10.《离骚》中,“帝高阳之苗裔兮,______。”(答案:朕皇考曰伯庸)
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读课文《离骚》片段,回答以下问题。
(1)请简要概括该片段的主要内容。
(2)请分析该片段中表现出的作者情感。
2.阅读课文《赤壁赋》片段,回答以下问题。
(1)请简要概括该片段的主要内容。
(2)请分析该片段中的修辞手法及其作用。
3.阅读课文《望月怀远》片段,回答以下问题。
(1)请简要概括该片段的主要内容。
(2)请分析该片段中表现出的作者情感。
四、作文(40分)
题目:以“家乡的风景”为题,写一篇作文,要求不少于600字,表达出你对家乡风景的喜爱之情。
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)