苏教版七年级生物上册月考考试试题及答案.docxVIP

苏教版七年级生物上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级生物上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列生物中,属于生物的是()

A.矿石

B.植物

C.岩石

D.水滴

答案:B

2.生物与非生物的的根本区别是()

A.生物能运动

B.生物能呼吸

C.生物能生长和繁殖

D.生物需要营养

答案:C

3.下面哪个现象说明生物能进行呼吸?()

A.植物进行光合作用

B.动物摄取食物

C.植物蒸腾作用

D.动物呼出气体

答案:D

4.生物的共同特征中,下列哪一项与其他三项不同?()

A.需要营养

B.能进行呼吸

C.能对外界刺激作出反应

D.能产生能量

答案:D

5.下列哪种生物生活在水中?()

A.青蛙

B.蜜蜂

C.蝙蝠

D.蛇

答案:A

6.生物与环境之间最基本的关系是()

A.生物适应环境

B.生物改变环境

C.环境适应生物

D.环境改变生物

答案:A

7.下列哪种生物属于节肢动物?()

A.青蛙

B.蜜蜂

C.鲨鱼

D.蝙蝠

答案:B

8.下列哪项是生物多样性的三个主要层次?()

A.物种、遗传、生态系统

B.物种、生物群、生态系统

C.物种、生物圈、生态系统

D.物种、遗传、生物圈

答案:A

9.下列哪个生物属于植物?()

A.蝴蝶

B.青蛙

C.杨树

D.狗

答案:C

10.下列哪个生物属于真菌?()

A.酵母菌

B.豆腐

C.蘑菇

D.青草

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生物的特征有:需要________、能进行________、能排出________、能对外界刺激作出________、能生长和________、有________现象。

答案:营养、呼吸、废物、反应、繁殖、遗传

2.生物与环境之间的关系包括生物________环境和生物________环境。

答案:适应、影响

3.生物多样性包括________多样性、________多样性和________多样性。

答案:物种、遗传、生态系统

4.生物分类的单位由大到小是________、________、________、________、________。

答案:界、门、纲、目、科

5.生物的五大类群分别是:________、________、________、________、________。

答案:原生生物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物

三、判断题(每题2分,共20分)

1.生物都能进行光合作用。()

答案:×

2.所有生物都需要营养。()

答案:√

3.生物都能生长和繁殖。()

答案:√

4.生物必须生活在水中。()

答案:×

5.生物都能适应环境。()

答案:√

6.生物分类的单位越小,生物之间的相似程度越大。()

答案:√

7.生物多样性包括生物种类、生物数量和生物质量。()

答案:×

8.生物与环境之间是相互独立的。()

答案:×

9.生物的共同特征是生物与非生物的区别。()

答案:√

10.生物的分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、种。()

答案:√

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述生物的特征。

答案:生物的特征有:需要营养、能进行呼吸、能排出废物、能对外界刺激作出反应、能生长和繁殖、有遗传现象。

2.简述生物多样性的意义。

答案:生物多样性是指生物种类、遗传和生态系统的多样性。生物多样性对于维持生态系统的平衡、稳定和健康发展具有重要意义。保护生物多样性有助于维持生物圈中各种生物之间的相互关系,保持生态系统的稳定,为人类提供丰富的生物资源和生态服务。

3.简述生物的分类单位。

答案:生物的分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、种。其中,种是最基本的分类单位,表示生物之间的相似程度最高。分类单位越大,生物之间的相似程度越小;分类单位越小,生物之间的相似程度越大。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档