苏教版七年级物理上册月考考试卷附答案.docxVIP

苏教版七年级物理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级物理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列现象中,属于物理变化的是()

A.木头制成桌子

B.煤燃烧生成二氧化碳

C.铁生锈

D.电灯发光

答案:A

2.关于长度测量,下列说法正确的是()

A.使用刻度尺时,必须紧贴被测对象

B.使用前,需要检查刻度尺的零刻度线是否磨损

C.读数时,视线应垂直于刻度尺的刻度

D.所有的长度测量都需要使用刻度尺

答案:B、C

3.一个物体在平直公路上匀速行驶,以下说法正确的是()

A.物体的速度不变

B.物体的路程与时间成正比

C.物体的加速度为0

D.物体的位移随时间增加而增加

答案:A、B、C、D

4.关于质量和密度,下列说法正确的是()

A.质量是物体所含物质的多少

B.密度是物体质量与体积的比值

C.物体的质量与体积成正比

D.物体的密度与质量无关

答案:A、B

5.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,下列说法正确的是()

A.物体一定处于静止状态

B.物体一定做匀速直线运动

C.物体可能做曲线运动

D.物体可能处于平衡状态

答案:D

6.下列关于简单机械的说法,正确的是()

A.杠杆是一种简单机械

B.滑轮组可以提高力的作用效果

C.定滑轮可以改变力的方向

D.动滑轮可以减小力的大小

答案:A、C

7.在平面上,一个物体受到两个力的作用,下列说法正确的是()

A.力的方向一定相同

B.力的大小一定相等

C.力的作用点一定相同

D.力的作用效果一定相同

答案:无正确答案

8.关于浮力,下列说法正确的是()

A.浮力是物体在液体中受到的向上的力

B.浮力的大小等于物体在液体中排开的液体体积

C.浮力的大小与物体在液体中的深度有关

D.浮力的大小与物体的密度有关

答案:A

9.一个物体在斜面上匀速下滑,下列说法正确的是()

A.物体的重力沿斜面向下

B.物体的重力沿垂直于斜面的方向

C.物体受到的摩擦力沿斜面向上

D.物体受到的摩擦力沿垂直于斜面的方向

答案:A、C

10.关于光的传播,下列说法正确的是()

A.光在同种均匀介质中沿直线传播

B.光在不同介质中传播速度相同

C.光的传播速度与光源的强度有关

D.光的传播速度与介质的温度有关

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.在物理学中,把物体所含物质的多少叫做______,用符号______表示。

答案:质量,m

12.长度测量的基本工具是______,使用时要注意______、______、______。

答案:刻度尺,放正、紧贴、读数

13.物体在平直公路上匀速行驶时,速度的大小为______,方向为______。

答案:恒定,与运动方向相同

14.一个物体受到两个力的作用,当这两个力______、______时,物体处于平衡状态。

答案:大小相等,方向相反

15.浮力的大小等于______,方向为______。

答案:物体在液体中排开的液体体积,竖直向上

16.简单机械包括______、______、______等。

答案:杠杆,滑轮,斜面

17.光的传播速度在真空中最快,约为______。

答案:3×10^8m/s

18.光的传播速度与______有关,与______无关。

答案:介质种类,光源强度

19.一个物体在斜面上匀速下滑时,受到的摩擦力大小为______,方向为______。

答案:等于重力沿斜面向下的分力,沿斜面向上

20.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,当这两个力大小相等、方向相反时,物体处于______状态。

答案:静止

三、计算题(每题20分,共40分)

21.一辆汽车在平直公路上以60km/h的速度行驶,行驶了2小时。求汽车行驶的路程。

答案:120km

22.一个物体在斜面上匀速下滑,斜面倾角为30°,物体质量为2kg。求物体受到的摩擦力大小。

答案:9.8N

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档