苏教版六级级语文上册月考试卷含答案.docxVIP

苏教版六级级语文上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版六级级语文上册月考试卷含答案

一、选择题

1.以下哪项是《离骚》中描述屈原品质的诗句?

A.世人皆浊我独清

B.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

答案:D

2.《雨霖铃·寒蝉凄切》中,下列哪项是表现离愁别绪的诗句?

A.寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇

B.都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发

C.执手相看泪眼,竟无语凝噎

D.念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔

答案:D

3.《将进酒》中,下列哪项诗句表达了作者对人生的感慨?

A.银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤

B.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

C.天生我材必有用,千金散尽还复来

D.古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名

答案:C

4.《桃花源记》中,渔夫进入桃花源后,下列哪项描述了桃花源内的景象?

A.土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属

B.有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻

C.阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着悉如外人

D.其中往来种作,男女衣着悉如外人,黄发垂髫并怡然自乐

答案:D

二、填空题

1.《离骚》是战国时期楚国诗人______创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

2.《将进酒》中,作者用“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”来形容______。

答案:人生无奈

3.《雨霖铃·寒蝉凄切》的作者是______。

答案:柳永

4.《桃花源记》的作者是______。

答案:陶渊明

三、阅读理解

阅读《离骚》片段,回答问题。

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。

摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。

皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:

名余曰正则兮,字余曰灵均。

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。

扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。

1.请简述“内美”和“修能”的含义。

答案:内美指内在的美德,修能指修养才能。

2.请分析作者在诗中表达了哪些品质。

答案:作者表达了正直、高洁、勤奋、谦逊等品质。

四、作文题

请以《我的语文老师》为题,写一篇作文,要求内容真实,感情真挚,不少于600字。

(答案略)

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档