- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
渤海船舶学院单招试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)脊梁(jí)拮据(jū)恪尽职守(kè)
B.陨落(yǔn)栈桥(zhàn)汲取(jí)锲而不舍(qiè)
C.骈进(pián)襁褓(qiáng)亵渎(xiè)强聒不舍(guō)
D.睿智(ruì)恁地(nèn)煞白(shā)怒不可遏(è)
答案:B。A项“脊梁”的“脊”应读“jǐ”;C项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”;D项“煞白”的“煞”应读“shà”。
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知杂乱无张
B.懊悔锋芒毕露一拍即合参差不齐
C.撺掇杂乱无章鞠躬尽瘁参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐一拍即合
答案:C。A项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;B项没有错别字,但不如C项涵盖考点全面;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不符合语境;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,含贬义,不合适。
4.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《白雪公主》等。
D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。
答案:C。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C项否定不当,应删去“不”。
6.下列关于修辞手法判断正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
C.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、夸张)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B。A项是拟人;C项没有夸张;D项是反复和拟人。
7.下列词语中,与“坚定”意思最相近的一项是()
A.坚决B.坚强C.坚持D.坚固
答案:A。“坚决”和“坚定”都有意志确定不移的意思,意思最相近。
8.下列诗句中,描写春天景色的一项是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
D.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
答案:D。A项描写的是夏天的荷花;B项描写的是秋天的枫叶;C项是以春花喻冬雪。
9.下列人物形象出自《西游记》的是()
A.林冲B.孙悟空C.贾宝玉D.宋江
答案:B。A项林冲和D项宋江出自《水浒传》;C项贾宝玉出自《红楼梦》。
10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣”。
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C。A项约数之间不用顿号;B项句号应在引号内;D项感叹号应在引号内。
二、多项选择题
1.下列词语中,描写人物心情的有()
A.忐忑不安B.兴高采烈C.眉清目秀D.心急如焚
答案:ABD。“眉清目秀”是描写人物外貌的。
2.下列属于中国古典四大名著的有()
A.《三国演义》B.《聊斋志异》C.《水浒传》D.《西游记》
答案:ACD。中国古典四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,《聊斋志异》不属于四大名著。
3.下列关于友
您可能关注的文档
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)