物理粽子解答题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理粽子解答题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种现象属于光的反射?

A.小孔成像B.水中倒影C.海市蜃楼D.日食

答案:B

2.一个物体做匀速直线运动,它在10秒内通过50米的路程,它的速度是()

A.2.5m/sB.5m/sC.10m/sD.50m/s

答案:B

3.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子B.筷子C.羊角锤D.钓鱼竿

答案:C

4.把一个重为5N的物体浸没在水中,弹簧测力计的示数为3N,则物体受到的浮力是()

A.2NB.3NC.5ND.8N

答案:A

5.下列关于内能的说法正确的是()

A.温度高的物体内能一定大

B.物体内能增加,温度一定升高

C.做功和热传递都可以改变物体的内能

D.物体吸收热量,内能一定增加

答案:C

6.下列材料中,属于导体的是()

A.橡胶B.塑料C.玻璃D.金属

答案:D

7.家庭电路中,空气开关跳闸的原因可能是()

A.用电器总功率过大B.用电器的电阻过大

C.灯泡的灯丝断了D.开关接触不良

答案:A

8.下列现象中,属于扩散现象的是()

A.雪花飞舞B.尘土飞扬C.花香四溢D.树叶飘落

答案:C

9.下列关于力的说法正确的是()

A.力可以脱离物体而存在

B.两个物体不接触就一定没有力的作用

C.力是使物体运动的原因

D.力可以改变物体的运动状态

答案:D

10.用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,这是因为()

A.摩擦创造了正电荷

B.玻璃棒失去了电子

C.丝绸失去了电子

D.玻璃棒得到了电子

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于声音的说法正确的是()

A.声音是由物体振动产生的

B.声音可以在真空中传播

C.声音的传播速度与介质有关

D.声音的音调与频率有关

答案:ACD

2.下列现象中,属于液化现象的是()

A.春天,冰雪消融

B.夏天,从冰箱里拿出的饮料瓶“出汗”

C.秋天,早晨出现的雾

D.冬天,窗户上出现的冰花

答案:BC

3.下列关于摩擦力的说法正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.增大有益摩擦的方法有增大压力和增大接触面的粗糙程度

D.减小有害摩擦的方法有减小压力、减小接触面的粗糙程度、用滚动代替滑动等

答案:BCD

4.下列关于凸透镜成像的说法正确的是()

A.当物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像

B.当物距等于2倍焦距时,成倒立、等大的实像

C.当物距小于2倍焦距大于1倍焦距时,成倒立、放大的实像

D.当物距小于1倍焦距时,成正立、放大的虚像

答案:ABCD

5.下列关于机械能的说法正确的是()

A.动能和势能统称为机械能

B.物体的动能越大,机械能一定越大

C.物体的重力势能越大,机械能一定越大

D.机械能可以与其他形式的能相互转化

答案:AD

6.下列关于电流的说法正确的是()

A.电荷的定向移动形成电流

B.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向

C.电流的单位是安培

D.只有正电荷的定向移动才能形成电流

答案:ABC

7.下列关于磁场的说法正确的是()

A.磁体周围存在磁场

B.磁场是由磁感线组成的

C.磁感线是真实存在的

D.磁场对放入其中的磁体有力的作用

答案:AD

8.下列关于电磁感应现象的说法正确的是()

A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流

B.电磁感应现象是由奥斯特发现的

C.发电机是利用电磁感应现象制成的

D.感应电流的方向与导体运动方向和磁场方向有关

答案:ACD

9.下列关于内能和热量的说法正确的是()

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量

B.物体吸收热量,内能一定增加

C.热量是在热传递过程中传递能量的多少

D.内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和

答案:CD

10.下列关于力和运动的关系说法正确的是()

A.物体不受力时,一定处于静止状态

B.物体受平衡力时,一定处于匀速直线运动状态

C.物体受非平衡力时,运动状态一定改变

D.力是改变物体运动状态的原因

答案:CD

判断题(每题2分,共10题)

1.物体的质量越大,惯性越大。()

答案:√

2.温度为0℃的物体没有内能。()

答案:×

3.漫反射不遵循光的反射定律。()

答案:×

4.

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档