- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
绵阳二诊政治答案及试卷
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.马克思主义哲学的基本问题是
A.物质和意识的关系问题
B.理论和实践的关系问题
C.认识世界和改造世界的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:A
2.唯物史观认为,社会发展的根本动力是
A.生产力与生产关系的矛盾运动
B.经济基础与上层建筑的矛盾运动
C.阶级斗争
D.人民群众的实践活动
答案:A
3.马克思主义政治经济学中,剩余价值的来源是
A.劳动生产率的提高
B.资本的有机构成
C.工人的剩余劳动时间
D.资本的积累
答案:C
4.社会主义初级阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与社会公平之间的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.人口增长与资源环境之间的矛盾
答案:A
5.中国特色社会主义的根本任务是
A.发展社会主义市场经济
B.建设社会主义民主政治
C.推进社会主义现代化建设
D.加强社会主义精神文明建设
答案:C
6.社会主义核心价值观的内容包括
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
7.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是
A.我国的一项基本政治制度
B.西方多党制的翻版
C.社会主义民主政治的特有形式
D.人民代表大会制度的补充
答案:A
8.我国的基本经济制度是
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.以社会主义市场经济为主体
D.以计划经济为主体
答案:A
9.我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,其根本原因是
A.社会主义初级阶段的基本国情
B.社会主义市场经济的要求
C.生产力发展水平
D.人民群众的根本利益
答案:C
10.我国外交政策的基本立场是
A.和平共处五项原则
B.独立自主
C.维护世界和平、促进共同发展
D.建立国际新秩序
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.马克思主义哲学的两大组成部分是
A.唯物论
B.辩证法
C.历史唯物主义
D.认识论
答案:A、B、C
2.社会主义社会的基本特征包括
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.人民当家作主
D.社会和谐稳定
答案:A、B、C、D
3.中国特色社会主义事业的总体布局包括
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
E.生态文明建设
答案:A、B、C、D、E
4.社会主义核心价值观的基本内容是
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:A、B、C
5.我国的基本政治制度包括
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A、B、C、D
6.社会主义市场经济的基本特征包括
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.政府宏观调控
C.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
答案:A、B、C、D
7.我国现阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与社会公平之间的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.人口增长与资源环境之间的矛盾
答案:A、B、C、D
8.社会主义核心价值观的内涵包括
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:A、B、C、D
9.我国外交政策的基本原则包括
A.维护世界和平、促进共同发展
B.独立自主
C.和平共处五项原则
D.建立国际新秩序
答案:A、B、C
10.我国现阶段实行的基本经济制度包括
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.社会主义民主政治制度
答案:A、B、C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。
答案:正确
2.辩证唯物主义认为,物质是世界的本原,意识是物质的反映。
答案:正确
3.社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
答案:正确
4.中国特色社会主义的根本任务是推进社会主义现代化建设。
答案:正确
5.社会主义核心价值观的基本内容包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法
您可能关注的文档
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)