苏教版六级级化学上册月考试卷含答案.docxVIP

苏教版六级级化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版六级级化学上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于原子的说法正确的是()

A.原子核是由质子和中子组成的

B.原子的质量主要集中在原子核上

C.电子在原子核外以固定的轨道运动

D.原子的化学性质取决于原子核

答案:B

2.下列元素中,非金属元素是()

A.钠(Na)

B.氧(O)

C.铁(Fe)

D.钾(K)

答案:B

3.下列化合物中,酸性最强的是()

A.HCl

B.H2SO4

C.HNO3

D.HClO4

答案:D

4.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()

A.氧化剂在反应中得到电子

B.还原剂在反应中失去电子

C.氧化还原反应中电子的转移是可逆的

D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的摩尔比一定是1:1

答案:A

5.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液的浓度越大,溶质的溶解度越大

B.溶液的浓度越小,溶质的溶解度越小

C.溶液的浓度与溶质的溶解度无关

D.溶质的溶解度与温度无关

答案:C

6.下列关于化学平衡的说法正确的是()

A.化学平衡状态下,反应速率等于0

B.化学平衡状态下,反应物和生成物的浓度相等

C.化学平衡状态下,反应物和生成物的摩尔比不变

D.化学平衡状态下,反应物和生成物的质量比不变

答案:C

7.下列关于有机化合物的说法正确的是()

A.有机化合物都是由碳和氢组成的

B.有机化合物的熔点和沸点一般较低

C.有机化合物不易溶于水

D.有机化合物都含有碳碳双键

答案:B

8.下列关于化学键的说法正确的是()

A.离子键是由正负离子间的电荷作用力形成的

B.共价键是由原子间的电子共享形成的

C.金属键是由金属原子间的自由电子形成的

D.氢键是一种特殊的共价键

答案:A

9.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()

A.酸碱中和反应的实质是H+和OH结合生成水

B.酸碱中和反应一定是放热反应

C.酸碱中和反应的产物一定是盐和水

D.酸碱中和反应的速率与酸碱浓度成正比

答案:A

10.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()

A.化学反应过程中,原子的种类和数目不变

B.化学反应过程中,原子的质量不变

C.化学反应过程中,分子的种类和数目不变

D.化学反应过程中,分子的质量不变

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.原子核是由______和______组成的。

答案:质子、中子

2.有机化合物主要由______和______组成。

答案:碳、氢

3.氧化还原反应中,氧化剂在反应中______电子,还原剂在反应中______电子。

答案:得到、失去

4.酸碱中和反应的实质是______和______结合生成水。

答案:H+、OH

5.质量守恒定律表明,在化学反应过程中,反应物和生成物的______不变。

答案:质量

6.溶液的浓度可以用______表示。

答案:摩尔浓度

7.有机化合物一般具有较低的______和______。

答案:熔点、沸点

8.化学键主要有______、______和______三种类型。

答案:离子键、共价键、金属键

9.氢键是一种特殊的______。

答案:分子间作用力

10.化学平衡状态下,反应物和生成物的______不变。

答案:摩尔比

三、判断题(每题2分,共10分)

1.原子核是由质子和电子组成的。()

答案:×

2.氧化还原反应中,氧化剂在反应中得到电子,还原剂在反应中失去电子。()

答案:√

3.酸碱中和反应的速率与酸碱浓度成正比。()

答案:×

4.有机化合物都含有碳碳双键。()

答案:×

5.质量守恒定律表明,在化学反应过程中,原子的种类和数目不变。()

答案:√

四、计算题(每题10分,共30分)

1.已知某溶液中KCl的摩尔浓度为0.1mol/L,求该溶液中Cl的摩尔浓度。

答案:Cl的摩尔浓度为0.1mol/L。

2.已知某氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的摩尔比为2:1,氧化剂的摩尔浓度为0.2mol/L,求还原剂的摩尔浓度。

答案:还原剂的摩尔浓度为0.1mol/L。

3.已知某化学反应的化学方程式为:2A+3B→4C。若反应开始时A的摩尔浓度为0.1mol/L,B的摩尔浓度为0.2mol/L,求反应达到平衡时C的摩尔浓度。

答案:C的摩尔浓度为0.15mol/L。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档