- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史词汇理解题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“禅让制”是指()
A.父传子的继承制度
B.民主推选部落联盟首领的制度
C.兄传弟的继承制度
D.由武力夺取首领位置的制度
答案:B
2.“分封制”开始于()
A.夏朝
B.商朝
C.西周
D.秦朝
答案:C
3.“贞观之治”描述的是哪个皇帝在位时的盛世局面()
A.唐高祖
B.唐太宗
C.唐玄宗
D.武则天
答案:B
4.“行省制度”创立于()
A.宋朝
B.元朝
C.明朝
D.清朝
答案:B
5.“闭关锁国”政策在哪个朝代最为严格()
A.明朝
B.宋朝
C.清朝
D.唐朝
答案:C
6.“洋务运动”的口号是()
A.民主、科学
B.自强、求富
C.扶清灭洋
D.变法图强
答案:B
7.“辛亥革命”爆发的时间是()
A.1911年10月10日
B.1912年1月1日
C.1919年5月4日
D.1921年7月23日
答案:A
8.“新文化运动”兴起的标志是()
A.《新青年》杂志的创办
B.北京大学的成立
C.蔡元培出任北大校长
D.鲁迅发表《狂人日记》
答案:A
9.“七七事变”又称()
A.九一八事变
B.一二八事变
C.卢沟桥事变
D.八一三事变
答案:C
10.“三大改造”完成于()
A.1952年
B.1953年
C.1956年
D.1958年
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国古代“四大发明”的有()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:ABCD
2.下列属于唐朝诗人的有()
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.王维
答案:ABD
3.以下属于近代列强强迫中国签订的不平等条约有()
A.《南京条约》
B.《马关条约》
C.《辛丑条约》
D.《瑷珲条约》
答案:ABCD
4.下列属于中国共产党历史上重要会议的有()
A.中共一大
B.遵义会议
C.中共七大
D.中共十一届三中全会
答案:ABCD
5.以下属于解放战争时期三大战役的是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
答案:ABC
6.下列属于中国古代盛世局面的有()
A.文景之治
B.开元盛世
C.康乾盛世
D.光武中兴
答案:ABCD
7.以下属于儒家代表人物的有()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.老子
答案:ABC
8.下列属于中国古代著名史学家的有()
A.司马迁
B.班固
C.司马光
D.陈寿
答案:ABCD
9.以下属于新民主主义革命时期的历史事件有()
A.五四运动
B.北伐战争
C.抗日战争
D.解放战争
答案:ABCD
10.下列属于古代丝绸之路经过的地区有()
A.河西走廊
B.中亚
C.西亚
D.欧洲
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.秦始皇统一六国后,统一了文字,以隶书作为全国规范文字。()
答案:×
2.科举制度创立于隋朝,废除于清朝末年。()
答案:√
3.郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。()
答案:√
4.甲午中日战争后签订的《马关条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。()
答案:×
5.五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。()
答案:√
6.红军长征的起点是江西瑞金,终点是陕北吴起镇。()
答案:×
7.西安事变的和平解决,标志着抗日民族统一战线正式形成。()
答案:×
8.新中国的第一部宪法是1954年制定的。()
答案:√
9.“文化大革命”是一场给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。()
答案:√
10.中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来的决策。()
答案:√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述“商鞅变法”的主要内容。
答案:政治上,确立县制,废除贵族世袭特权等;经济上,废除井田制,允许土地自由买卖,鼓励耕织等;军事上,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。
2.简述“五四运动”的历史意义。
答案:五四运动是一次彻底反帝反封建的爱国运动。青年学生起先锋作用,工人阶级开始登上历史舞台。促进了马克思主义传播,是新民主主义革命的开端。
3.简述“抗日战争胜利”的原因。
答案:以国共合作为基础的全民族抗战;中国共产党的中流砥柱作用;国际反法西斯力量的支持;中国人民不屈不挠的斗争精神等。
4.
您可能关注的文档
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)