2025年最新版当代中国政治制度自考真题及答案.docxVIP

2025年最新版当代中国政治制度自考真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新版当代中国政治制度自考真题及答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.中华人民共和国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现了我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础。多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度。

2.我国国家机构实行的原则是()

A.民主集中制

B.首长负责制

C.议行合一

D.三权分立

答案:A

解析:我国国家机构实行民主集中制原则。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。首长负责制是行政机关的领导体制;议行合一强调立法权和行政权的统一;三权分立是西方资本主义国家的政治体制原则,我国不实行。

3.全国人民代表大会每届任期为()

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:C

解析:全国人民代表大会每届任期五年。每届全国人大第一次会议,在本届全国人大代表选举完成后的两个月内由上届全国人大常委会召集。

4.有权提出修改宪法议案的主体是()

A.全国人民代表大会常务委员会

B.全国人民代表大会主席团

C.国务院

D.最高人民法院

答案:A

解析:宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。全国人民代表大会主席团、国务院、最高人民法院均无提出修改宪法议案的权力。

5.我国的政党制度是()

A.一党制

B.两党制

C.多党制

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:D

解析:中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这一制度是中国特色社会主义政党制度。它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。

6.中国人民政治协商会议的主要职能不包括()

A.政治协商

B.民主监督

C.参政议政

D.制定法律

答案:D

解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。制定法律是国家立法机关的职责,人民政协不具有制定法律的职能。

7.民族区域自治制度的核心是()

A.设立自治机关

B.行使自治权

C.培养少数民族干部

D.发展民族经济

答案:B

解析:民族区域自治制度的核心是自治权。自治权是民族区域自治地方的自治机关依照宪法、民族区域自治法和其他法律的规定,根据本地实际情况自主地管理本地方、本民族内部事务的权力。设立自治机关是实现自治权的组织保障;培养少数民族干部和发展民族经济是民族区域自治制度的重要内容,但不是核心。

8.我国基层群众自治组织不包括()

A.村民委员会

B.居民委员会

C.职工代表大会

D.社区服务中心

答案:D

解析:我国基层群众自治组织包括村民委员会和居民委员会,职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,也属于基层民主的范畴。社区服务中心是提供社区服务的机构,不属于基层群众自治组织。

9.国务院的领导体制是()

A.集体负责制

B.总理负责制

C.部长会议制

D.委员会制

答案:B

解析:国务院实行总理负责制。总理全面领导国务院工作,总理代表国务院对全国人民代表大会及其常委会负责。集体负责制一般适用于国家权力机关;部长会议制是苏联等国家政府的组织形式;委员会制是瑞士等国家的政治体制。

10.地方各级人民政府是地方各级国家()

A.权力机关

B.行政机关

C.司法机关

D.军事机关

答案:B

解析:地方各级人民政府是地方各级国家行政机关,是地方各级国家权力机关的执行机关。地方各级国家权力机关是地方各级人民代表大会;司法机关包括人民法院和人民检察院;军事机关主要负责军事事务。

11.我国人民法院的组织系统不包括()

A.最高人民法院

B.地方各级人民法院

C.专门人民法院

D.行政法院

答案:D

解析:我国人民法院的组织系统包括最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院。行政法院是大陆法系国家为受理行政诉讼而设置的专门法院,我国没有行政法院这一设置,行政诉讼由人民法院的行政审判庭受理。

12.人民检察院的领导体制是()

A.单一领导体制

B.双重领导体制

C.多重领导体制

D.自我领导体制

答案:B

解析:人民检察院实行双重领导体制。一方面,各级人民检察院由同级人民代表大会产生,对它负责,受它

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档