春考机械制造题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

春考机械制造题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.机械制造中,刀具材料的硬度一般应()工件材料的硬度。

A.低于

B.等于

C.高于

D.无所谓

答案:C

解析:刀具在切削工件时,需要有足够的硬度来抵抗工件材料的变形和磨损,所以刀具材料硬度要高于工件材料硬度。

2.以下哪种机床属于金属切削机床()。

A.冲床

B.磨床

C.压力机

D.折弯机

答案:B

解析:磨床是通过砂轮等磨具对工件进行磨削加工,属于金属切削机床,其他选项主要是成型加工设备。

3.零件的机械加工工艺过程组成的基本单元是()。

A.工序

B.工位

C.工步

D.走刀

答案:A

解析:工序是一个或一组工人,在一个工作地对同一个或同时对几个工件所连续完成的那一部分工艺过程,是工艺过程的基本单元。

4.车削加工时,工件的旋转运动是()。

A.主运动

B.进给运动

C.辅助运动

D.都不是

答案:A

解析:车削时工件的旋转运动能使刀具切削工件材料,是形成切削加工的最基本运动,为主运动。

5.麻花钻的横刃()。

A.便于定心

B.增加切削力

C.提高切削效率

D.使切削平稳

答案:B

解析:横刃会产生很大的轴向抗力,增加切削力,不利于切削加工。

6.铣削加工时,铣刀的旋转运动是()。

A.主运动

B.进给运动

C.辅助运动

D.都不是

答案:A

解析:铣刀旋转带动刀具的切削刃切削工件,是铣削加工的主运动。

7.零件的尺寸精度是由()来保证的。

A.机床精度

B.夹具精度

C.刀具精度

D.三者共同作用

答案:D

解析:机床提供加工运动精度,夹具保证工件定位和夹紧精度,刀具保证切削尺寸精度,三者共同保证零件尺寸精度。

8.粗加工时,应选择()的切削用量。

A.较大

B.较小

C.适中

D.无所谓

答案:A

解析:粗加工主要目的是切除大量余量,所以选择较大的切削用量提高加工效率。

9.加工精度包括尺寸精度、形状精度和()。

A.位置精度

B.表面粗糙度

C.加工误差

D.尺寸公差

答案:A

解析:加工精度包含尺寸、形状和位置精度三个方面。

10.以下哪种材料不属于黑色金属()。

A.碳钢

B.不锈钢

C.铝合金

D.铸铁

答案:C

解析:黑色金属主要指铁、锰、铬及其合金,铝合金属于有色金属。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金属切削机床按加工方式和工艺特点可分为()。

A.车床

B.铣床

C.钻床

D.磨床

答案:ABCD

解析:车床用于车削加工,铣床用于铣削加工,钻床用于钻孔,磨床用于磨削,它们都属于按加工方式和工艺特点分类的金属切削机床。

2.刀具磨损的形式有()。

A.前刀面磨损

B.后刀面磨损

C.前后刀面同时磨损

D.切削刃磨损

答案:ABC

解析:刀具磨损主要表现为前刀面、后刀面及前后刀面同时磨损,切削刃磨损包含在前刀面或后刀面磨损中。

3.影响切削力的因素有()。

A.工件材料

B.切削用量

C.刀具几何形状

D.切削液

答案:ABCD

解析:工件材料硬度等影响切削难易程度从而影响切削力;切削用量大小直接影响切削力;刀具几何形状如前角、后角等影响切削力;切削液可减小摩擦降低切削力。

4.工艺系统的几何误差包括()。

A.机床误差

B.夹具误差

C.刀具误差

D.调整误差

答案:ABCD

解析:机床本身制造精度带来机床误差;夹具制造和安装精度有夹具误差;刀具的制造和磨损产生刀具误差;工艺系统调整不准确会产生调整误差,这些都属于几何误差。

5.零件的表面质量包括()。

A.表面粗糙度

B.表面波度

C.表层残余应力

D.表层金相组织变化

答案:ABCD

解析:表面粗糙度反映微观几何形状误差;表面波度介于宏观和微观形状误差之间;表层残余应力影响零件的疲劳强度等;表层金相组织变化影响零件性能,它们共同构成零件表面质量。

6.常用的夹紧装置有()。

A.斜楔夹紧装置

B.螺旋夹紧装置

C.偏心夹紧装置

D.定心夹紧装置

答案:ABCD

解析:斜楔、螺旋、偏心夹紧装置是常见的基本夹紧方式,定心夹紧装置能使工件在夹紧过程中实现定心定位。

7.选择切削用量时应考虑的因素有()。

A.加

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档