- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
深圳初一道法题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.当我们面对冲突时,最好的方式是()
A.以强硬态度对抗
B.一味忍让
C.保持冷静,理智应对
D.找他人帮忙打架
答案:C
解析:强硬对抗易激化矛盾,一味忍让不能解决问题,找他人帮忙打架更是错误且违法的行为。保持冷静、理智应对才能更好地化解冲突,所以选C。
2.下列属于正确行使权利的是()
A.小明在网络上发布虚假信息
B.小李将捡到的东西据为己有
C.小王给同学起侮辱性绰号
D.小张向环保部门举报工厂污染
答案:D
解析:发布虚假信息、捡东西不归还、给同学起侮辱性绰号都侵犯了他人权利或违反道德法律。向环保部门举报工厂污染是公民正确行使监督权的表现,所以选D。
3.与朋友相处时,我们应该()
A.只考虑自己的感受
B.互相尊重、理解和包容
C.要求朋友完全听从自己
D.只关注朋友的缺点
答案:B
解析:只考虑自己感受、要求朋友完全听从自己、只关注朋友缺点都不利于朋友间良好关系的建立。互相尊重、理解和包容才能使友谊长久,所以选B。
4.当我们与父母发生矛盾时,首先要做的是()
A.据理力争
B.冷静下来,心平气和地与父母沟通
C.离家出走
D.与父母大吵大闹
答案:B
解析:据理力争、大吵大闹可能使矛盾升级,离家出走很危险。冷静下来沟通才能更好地解决矛盾,所以选B。
5.集体的力量来源于()
A.成员数量的多少
B.成员共同的目标和团结协作
C.集体的规章制度
D.集体成员的个人能力
答案:B
解析:成员数量多少不一定决定集体力量大小,集体规章制度是约束,个人能力不代表集体力量。成员共同目标和团结协作才是集体力量的来源,所以选B。
6.下列属于违法行为的是()
A.小明在公交车上给老人让座
B.小李帮助同学辅导功课
C.小张故意损坏路灯
D.小王按时完成作业
答案:C
解析:给老人让座、帮助同学辅导功课、按时完成作业都是良好行为。故意损坏路灯违反了公共设施保护相关规定,属于违法行为,所以选C。
7.社会秩序包括()
A.社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序
B.社会生活秩序、经济秩序、交通秩序和公共场所秩序
C.社会管理秩序、经济秩序、文化秩序和公共场所秩序
D.社会生活秩序、生产秩序、文化秩序和公共场所秩序
答案:A
解析:社会秩序涵盖社会管理、生产、交通、公共场所秩序等方面,经济秩序、文化秩序包含在其中但表述不准确,所以选A。
8.我们维护国家安全的方式有()
A.为维护国家安全工作提供便利和协助
B.故意泄露国家机密
C.破坏国家安全设施
D.不遵守有关国家安全的法律规定
答案:A
解析:故意泄露国家机密、破坏国家安全设施、不遵守相关法律规定都危害国家安全。为维护国家安全工作提供便利和协助是正确方式,所以选A。
9.网络生活的基本准则是()
A.恪守道德、遵守法律
B.随心所欲,不受约束
C.传播虚假信息
D.泄露他人隐私
答案:A
解析:网络不是法外之地,要恪守道德、遵守法律,随心所欲、传播虚假信息、泄露他人隐私都是错误行为,所以选A。
10.对待不同风格的老师,我们应该()
A.只喜欢自己喜欢风格的老师
B.接纳、尊重每位老师的不同
C.排斥不喜欢风格的老师
D.要求老师改变风格适应自己
答案:B
解析:只喜欢、排斥、要求老师改变都不利于与老师相处。接纳、尊重每位老师的不同才能更好地与老师交流学习,所以选B。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于青春期生理变化的是()
A.身体外形的变化
B.内部器官的完善
C.性机能的成熟
D.心理矛盾的产生
答案:ABC
解析:心理矛盾不属于生理变化,身体外形、内部器官、性机能的变化是青春期生理变化表现,所以选ABC。
2.下列属于正确对待青春期矛盾心理的方法有()
A.参加集体活动
B.求助他人
C.培养兴趣爱好转移注意力
D.自我调节
答案:ABCD
解析:参加集体活动、求助他人、培养兴趣爱好、自我调节都能帮助我们正确对待青春期矛盾心理,所以选ABCD。
3.下列行为体现“行己有耻”的是()
A.小宁每天都早到学校,在校园内自觉遵守纪律
B.小张在考试时,拒绝作弊
C.小王过马路时遵守交通规则,不闯红灯
D.小李看到同学被欺负,勇敢上前制止
答案:ABC
解析:“行己有耻”要求我们有知耻之心,遵守道德和法律。早到学校遵守纪律、考试拒绝作弊、过马路守规则都体现了这一点,小李制止同学被欺负体现的是正义感,所以选ABC。
4.下列属于美好集体的特征的是()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)D-L∕T 606.4-2018 火力发电厂能量平衡导则 第4部分:电平衡.docx VIP
- 弱电解质的电离平衡.ppt VIP
- 超长期特别国债发行时政复习课件(共18张PPT)-2025届高考政治二轮复习统编版.pptx VIP
- (精选)普通遗传学第八章 数量性状遗传课件.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 606.3-2014 火力发电厂能量平衡导则 第3部分热平衡.docx VIP
- 2024人教版物理九年级上册第十七章《欧姆定律》教材分析详解课件.pptx
- (高清版)DB4206∕T 47-2021 《栾树大苗培育技术规程》.pdf VIP
- 地暖设计规范.pdf VIP
- 地灾演练领导讲话.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 606.2-2014 火力发电厂能量平衡导则 第2部分:燃料平衡.docx VIP
文档评论(0)