- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七下道法压题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.进入青春期,我们的身体变化主要表现在()
①身体外形的变化②内部器官的完善③性机能的成熟④智力水平的提高
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
解析:进入青春期身体变化主要体现在身体外形、内部器官和性机能这三方面,智力水平提高不属于身体变化,所以选A。
2.思维的批判性有助于我们()
①发现问题、提出问题②从不同角度思考问题③探索解决方案④解决所有问题
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
解析:思维批判性能让我们发现、提出问题,多角度思考并探索解决方案,但不能解决所有问题,④太绝对,①②③正确,选A。
3.下列对情感与情绪的关系认识正确的是()
A.情感与情绪都是短暂的、不稳定的
B.情感与情绪没有任何联系
C.情感与情绪紧密相关,情感伴随着情绪反应逐渐积累和发展
D.情绪是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定
答案:C
解析:情绪是短暂不稳定的,情感是逐渐积累相对稳定的,二者紧密相关,情感伴随情绪反应积累发展,A、B、D错误,C正确。
4.集体的力量来源于()
A.成员数量的多少B.成员共同的目标和团结协作
C.集体的规则D.集体的活动
答案:B
解析:集体力量源于成员共同目标和团结协作,不是成员数量、集体规则和活动,所以选B。
5.法律区别于道德等行为规范的最主要特征是()
A.由国家制定或认可B.由国家强制力保证实施
C.对全体社会成员具有普遍约束力D.规定权利和义务
答案:B
解析:法律最主要特征是由国家强制力保证实施,A是法律特征但不是最主要的,C是法律特征之一,D不是法律区别于道德的特征,选B。
6.下列属于违法行为的是()
①小东参与抢劫他人财物②小哲经常参与赌博、寻衅滋事、打架斗殴③小青周末没有参加社区的献爱心活动④小江多次拨打119谎报火情
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:B
解析:①抢劫、②赌博寻衅滋事打架斗殴、④谎报火情都违反法律,③参加献爱心活动是道德义务非法律义务,所以①②④是违法行为,选B。
7.当我们的合法权益受到侵害时,正确的做法是()
A.忍气吞声,自认倒霉B.大哭大闹,不达目的不罢休
C.寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益D.自行报复,以牙还牙
答案:C
解析:合法权益受侵害不能忍气吞声、自行报复,也不能大哭大闹,应寻求法律救助依靠法律维权,所以选C。
8.青春有格要求我们做到()
①行己有耻②止于至善③自我省察④唯我独尊
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
答案:A
解析:青春有格要做到行己有耻、止于至善、自我省察,唯我独尊不利于与他人相处,不是青春有格要求,所以选A。
9.下列对自强的认识正确的是()
A.自强就是不需要他人帮助B.自强的人没有弱点
C.自强可以让我们更自信D.自强就是要处处超过别人
答案:C
解析:自强是不断克服弱点,超越自己,但不是不需要他人帮助,也不是没有弱点,更不是处处超过别人,自强能让我们更自信,所以选C。
10.下列行为中,体现出公民具有法治意识的是()
A.因航班延误,大闹机场B.买到假货,私自强行砸毁商家店铺
C.发现某企业偷排污水,向环保部门举报D.在网上传播谣言
答案:C
解析:A大闹机场、B私自强行砸毁店铺、D传播谣言都是违法行为,C向环保部门举报企业偷排污水是依法行使监督权,体现法治意识,选C。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。积极面对和正确处理这些心理矛盾,我们可以()
A.参加集体活动,在集体的温暖中放松自己
B.通过求助他人,学习化解烦恼的方法
C.培养兴趣爱好转移注意力
D.学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”
答案:ABCD
解析:面对青春期心理矛盾,可通过参加集体活动、求助他人、培养兴趣爱好转移注意力、自我调节等方式来解决,所以ABCD都正确。
2.下列属于青春期思维特点的有()
A.对问题开始有更多的见解B.思维逐渐具有独立性
C.思维具有批判性D.一味追求独特
答案:ABC
解析:青春期思维有更多见解,逐渐具有独立性和批判性,而不是一味追求独特,所以ABC正确,D错误。
3.情感与我们的想象力、创造力相关。丰富、深刻的情感有助于我们()
A.更全面地观察事物B.探
您可能关注的文档
最近下载
- 新版GB50108地下工程防水技术规范.docx VIP
- 中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)(2021版).doc VIP
- 2024-2025学年初中物理八年级上册鲁科版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 《感受家乡文化 关心家乡发展》教学设计2024.docx
- 非谓语动词练习题.docx VIP
- 人音版 音乐六年级上册第二课悠扬民歌《妈妈格桑拉》 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- NB-T 47013.5-2015 承压设备无损检测 第5部分:渗透检测(完整).doc VIP
- 一年级小学环保教育校本课程教材.doc VIP
- 基层卫生岗位练兵和技能竞赛试卷C及答案.docx VIP
- 射血分数保留心衰(HFpEF)的临床诊治题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)