病生选择题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病生选择题题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.疾病的概念是指

A.在致病因子的作用下,躯体上、精神上及社会上的不良状态

B.在致病因子的作用下出现的共同的、成套的功能、代谢和结构的变化

C.在病因作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程

D.机体与外界环境间的协调发生障碍的异常生命活动

答案:C

解析:疾病是机体在一定病因作用下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程,C选项最准确全面地阐述了疾病的概念。A选项强调的不良状态范围较广;B选项只提及了部分变化;D选项未突出病因及自稳调节紊乱。

2.下述哪项不属于基本病理过程

A.发热

B.水肿

C.缺氧

D.心力衰竭

答案:D

解析:基本病理过程是指多种疾病中可能出现的、共同的、成套的功能和代谢变化,如发热、水肿、缺氧等。心力衰竭是一种疾病状态,不属于基本病理过程,它是心脏功能异常导致的一系列临床表现。

3.下列哪项不宜作为脑死亡的标准

A.心跳停止

B.自主呼吸停止

C.颅神经反射消失

D.不可逆昏迷和大脑无反应性

答案:A

解析:脑死亡的标准包括自主呼吸停止、不可逆昏迷和大脑无反应性、颅神经反射消失等。心跳停止不能作为脑死亡标准,因为心跳可通过心肺复苏等手段恢复,而脑死亡是不可逆转的。

4.低渗性脱水时,体液容量的变化特点为

A.细胞内液、细胞外液均减少,以细胞内液减少为主

B.细胞内液、细胞外液均减少,以细胞外液减少为主

C.细胞内液减少,细胞外液正常

D.细胞外液减少,细胞内液正常

答案:B

解析:低渗性脱水时,细胞外液渗透压降低,水分向细胞内转移,导致细胞外液进一步减少,同时细胞内液增多,总体是细胞内液、细胞外液均减少,以细胞外液减少为主。

5.高渗性脱水患者血清钠浓度是

A.>130mmol/L

B.>140mmol/L

C.>150mmol/L

D.>160mmol/L

答案:C

解析:高渗性脱水时,失水多于失钠,血清钠浓度>150mmol/L。

6.代谢性酸中毒时,下列哪项酶活性的变化是正确的

A.碳酸酐酶活性降低

B.谷氨酸脱羧酶活性升高

C.γ-氨基丁酸转氨酶活性升高

D.谷氨酰胺酶活性降低

答案:B

解析:代谢性酸中毒时,谷氨酸脱羧酶活性升高,使γ-氨基丁酸生成增多,导致中枢抑制。碳酸酐酶活性升高以促进H?CO?分解;γ-氨基丁酸转氨酶活性降低减少γ-氨基丁酸分解;谷氨酰胺酶活性升高促进谷氨酰胺分解产氨。

7.引起AG增高型代谢性酸中毒的原因是

A.腹泻

B.肾小管酸中毒

C.糖尿病

D.应用乙酰唑胺

答案:C

解析:糖尿病时脂肪分解代谢增强,产生大量酮体,酮体中的β-羟丁酸和乙酰乙酸为有机酸,导致AG增高型代谢性酸中毒。腹泻、肾小管酸中毒、应用乙酰唑胺主要引起HCO??丢失过多,导致AG正常型代谢性酸中毒。

8.下列哪种情况可引起吸气性呼吸困难

A.声带麻痹

B.肿瘤压迫气管胸内部分

C.COPD

D.肺气肿

答案:A

解析:吸气性呼吸困难主要由于上呼吸道部分梗阻,气流进入肺部不畅所致。声带麻痹可导致喉部梗阻,引起吸气性呼吸困难。肿瘤压迫气管胸内部分、COPD、肺气肿主要引起呼气性呼吸困难。

9.下列哪项不是引起DIC的直接原因

A.血管内皮细胞受损

B.组织因子入血

C.血液高凝状态

D.异物颗粒大量入血

答案:C

解析:血管内皮细胞受损、组织因子入血、异物颗粒大量入血都可直接激活凝血系统,引发DIC。血液高凝状态是DIC的诱因,而非直接原因。

10.休克早期引起微循环变化的最主要的体液因子是

A.儿茶酚胺

B.血栓素A?

C.内皮素

D.血管紧张素Ⅱ

答案:A

解析:休克早期,交感-肾上腺髓质系统兴奋,释放大量儿茶酚胺,使皮肤、内脏血管收缩,导致微循环缺血性缺氧期的变化。其他体液因子也参与,但儿茶酚胺是最主要的。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于病理过程

A.肺炎

B.缺氧

C.发热

D.休克

答案:BCD

解析:病理过程是多种疾病中可能出现的、共同的、成套的功能和代谢变化,缺氧、发热、休克都属于病理过程。肺炎是一种疾病,不属于病理过程。

2.下列哪些因素可引起低容量性低钠血症

A.长期使用高效利尿剂

B.肾上腺皮质功能不全

C.大量出汗

D.呕吐、腹泻

答案:ABCD

解析:长期使用高效利尿剂可使大量钠随尿排出;肾上腺皮质功能不全导致醛固酮分泌减少,钠重吸收减少;大量出汗、呕吐、腹泻都可导致钠丢失过多,这些因素都可引起低容量性低钠血症。

3.代谢性碱中毒的原因包括

A.酸性物质丢失过多

B.碱性物质摄入过多

C.低钾血症

D

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档