淄博高考作文题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

淄博高考作文题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《最后一课》的作者是法国作家都德,小说以普法战争为背景,表现了法国人民强烈的爱国主义情感。

C.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。

D.《伟大的悲剧》作者是奥地利作家茨威格,文章讲述了斯科特一行五人在南极探险归途中悲壮覆没的故事。

答案:A

解析:《朝花夕拾》是散文集,不是小说集。

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.他经常回忆过去的往事。

D.他的家乡是北京。

答案:D

解析:A项缺少主语,删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,可将“改进”改为“提高”;C项“过去的”和“往事”语义重复,删去“过去的”。

4.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)桑葚(shèn)攒成(cuán)

B.秕谷(bǐ)系绳(xì)锡箔(bó)蝉蜕(tuì)

C.盔甲(kuī)确凿(zuó)油蛉(líng)斑蝥(máo)

D.脑髓(suí)陌生(mò)觅食(mì)渊博(yuān)

答案:A

解析:B项“系绳”的“系”应读“jì”;C项“确凿”的“凿”应读“záo”;D项“脑髓”的“髓”应读“suǐ”。

5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

(1)油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.比喻排比拟人

B.拟人排比比喻

C.拟人排比拟人

D.比喻比喻拟人

答案:C

解析:(1)句中“低唱”“弹琴”将油蛉和蟋蟀拟人化;(2)句运用了排比和比喻的修辞手法;(3)句中“害了羞”将薄雪拟人化。

6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。

C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。

D.“在考场上千万别慌,”老师再三叮嘱说,“做题前一定要看清题目要求。”

答案:D

解析:A项中“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;B项中“我不知道这条路是否能走通”不是疑问句,句末用句号;C项中三个并列的句子之间应用分号。

7.下列词语中,与“精益求精”意思相近的一项是()

A.粗制滥造

B.得过且过

C.精雕细琢

D.敷衍了事

答案:C

解析:“精益求精”意思是好了还求更好。“精雕细琢”指精心细致地雕刻,形容做事认真细致,与“精益求精”意思相近。A项“粗制滥造”指制作粗劣,不讲究质量;B项“得过且过”指只要能够过得去,就这样过下去,形容胸无大志;D项“敷衍了事”指对一件事情不认真,草草了事。

8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。

B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

C.古代男子二十岁行冠礼,表示已经成人,因为还没达到壮年,所以叫做“弱冠”。

D.以上表述都正确。

答案:D

解析:这些都是常见的古代文化常识,A、B、C选项的解释均正确。

9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.下车引之

B.学而时习之

C.知之者不如好之者

D.黄鹤楼送孟浩然之广陵

答案:D

解析:A、B、C项中的“之”都是代词;D项中的“之”是动词,意思是“到、往”。

10.下列对诗歌的赏析,不正确的一项是()

A.“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

B.“采菊东篱下,悠然见南山”,通过描写诗人在东篱下采菊时偶然抬头见到南山的情景,表现了诗人闲适、悠然的心境。

C.“海日生残夜,江春入旧

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档