- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理高中高考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于力的说法正确的是()
A.只有相互接触的物体间才有力的作用
B.一个力必定联系着两个物体,其中每个物体既是受力物体又是施力物体
C.滑动摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反
D.合力一定大于分力
答案:B
2.关于加速度,下列说法正确的是()
A.速度变化越大,加速度一定越大
B.速度变化所用时间越短,加速度一定越大
C.速度变化越快,加速度一定越大
D.速度为零,加速度一定为零
答案:C
3.一个物体以初速度\(v_0\)水平抛出,经过时间\(t\),竖直方向速度大小为\(v_0\),则\(t\)为()
A.\(\frac{v_0}{g}\)B.\(\frac{2v_0}{g}\)C.\(\frac{v_0}{2g}\)D.\(\frac{\sqrt{2}v_0}{g}\)
答案:A
4.关于匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.匀速圆周运动是匀速运动
B.匀速圆周运动是匀变速曲线运动
C.匀速圆周运动是变加速曲线运动
D.做匀速圆周运动的物体所受合外力为零
答案:C
5.两个大小分别为\(3N\)和\(4N\)的力合成,其合力的大小可能是()
A.\(0\)B.\(5N\)C.\(8N\)D.\(12N\)
答案:B
6.汽车以额定功率在水平路面上行驶,空载时的最大速度为\(v_1\),装满货物后的最大速度为\(v_2\),已知汽车空车质量为\(m_1\),装满货物后质量为\(m_2\),且汽车所受阻力与质量成正比,则\(v_1\)与\(v_2\)之比是()
A.\(m_1:m_2\)B.\(m_2:m_1\)C.\(m_2:(m_1+m_2)\)D.\((m_1+m_2):m_1\)
答案:B
7.一个物体静止在斜面上,下列说法正确的是()
A.物体对斜面的压力和斜面对物体的支持力是一对平衡力
B.物体对斜面的摩擦力和斜面对物体的摩擦力是一对作用力与反作用力
C.物体所受重力和斜面对物体的作用力是一对作用力与反作用力
D.物体所受重力可以分解为沿斜面的下滑力和对斜面的压力
答案:B
8.一个带电粒子以速度\(v\)垂直射入匀强磁场\(B\)中,粒子做匀速圆周运动的半径为\(r\),周期为\(T\),则()
A.若\(v\)增大,\(r\)不变B.若\(v\)增大,\(T\)增大
C.若\(B\)增大,\(r\)减小D.若\(B\)增大,\(T\)增大
答案:C
9.下列关于电场强度的说法正确的是()
A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,电场强度\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.电场强度的方向就是电荷所受电场力的方向
C.电场中某点的电场强度与放入该点的试探电荷无关
D.公式\(E=\frac{kQ}{r^2}\)适用于任何电场
答案:C
10.关于电磁感应现象,下列说法正确的是()
A.只要闭合电路内有磁通量,闭合电路中就有感应电流产生
B.穿过螺线管的磁通量发生变化时,螺线管内部就一定有感应电流产生
C.只要导体做切割磁感线运动,导体中就一定有感应电流产生
D.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中一定有感应电流产生
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下说法正确的是()
A.物体的重心不一定在物体上
B.弹力的方向总是与施力物体的形变方向相反
C.摩擦力的方向总是与物体的相对运动或相对运动趋势方向相反
D.相互接触的物体间一定有弹力
答案:ABC
2.关于运动的合成与分解,下列说法正确的是()
A.合运动的时间等于分运动的时间
B.合运动的速度一定大于分运动的速度
C.合运动的加速度可能小于分运动的加速度
D.合运动的轨迹可能是直线也可能是曲线
答案:ACD
3.下列说法正确的是()
A.开普勒发现了行星运动的规律
B.牛顿发现了万有引力定律并测出了引力常量
C.卡文迪许通过实验测出了引力常量
D.万有引力定律适用于任何两个物体之间
答案:AC
4.关于功和功率,下列说法正确的是()
A.力对物体做功越多,功率一定越大
B.功率是描述力做功快慢的物理量
C.由\(P=Fv\)可知,汽车的功率一定时,速度越大,牵引力越小
D.合力对物体做功为零,则物体的动能一定不
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)