- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大庆物理中考题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列数据最接近实际情况的是()
A.一支新2B铅笔的长度约为18mm
B.一名普通中学生的质量约为50kg
C.让人感觉温暖又舒适的房间温度约为37℃
D.人正常步行的速度约为5m/s
答案:B
2.下列关于声现象的说法中正确的是()
A.只要物体振动,我们就一定能听到声音
B.“隔墙有耳”说明固体可以传声
C.汽车的“倒车雷达”是利用次声波传递信息的
D.声源的振幅越大,听到声音的响度就一定越大
答案:B
3.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.小孔成像
B.岸边的树木在水中的倒影
C.海市蜃楼
D.我们能从不同方向看到银幕上的像
答案:C
4.下列关于内能、热量和温度的说法,正确的是()
A.物体温度升高,一定吸收了热量
B.物体吸收热量,温度一定升高
C.物体温度升高,内能一定增加
D.发生热传递时,热量总是从内能大的物体传递到内能小的物体
答案:C
5.下列实例中,属于增大摩擦的是()
A.自行车安装了滚动轴承
B.体操运动员上器械前在手上涂防滑粉
C.冰壶运动员滑行脚所穿鞋的鞋底为塑料制成
D.气垫船利用压缩空气使船体与水面脱离接触
答案:B
6.用水平力推矿泉水瓶的下部,矿泉水瓶沿桌面滑动,改用同样大小的水平力推矿泉水瓶的上部,矿泉水瓶被推倒,这说明力的作用效果与()
A.力的大小有关
B.力的方向有关
C.力的作用点有关
D.受力面积有关
答案:C
7.下列说法正确的是()
A.功率越大的机械,机械效率一定越高
B.做有用功越多的机械,机械效率一定越高
C.越省力的机械,机械效率一定越高
D.有用功一定,额外功越小的机械,机械效率一定越高
答案:D
8.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.自由电荷的移动形成了电流
B.规定自由电子定向移动的方向为电流方向
C.电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流
D.电阻是导体对电流的阻碍作用,没有电流通过导体时,导体的电阻为零
答案:C
9.下列做法符合安全用电原则的是()
A.用湿手触摸开关
B.将三线插头中间的脚折断后,插入两孔插座中使用
C.雷雨天,在大树下避雨
D.发现有人触电时,立即切断电源
答案:D
10.下列设备中,利用电磁感应原理工作的是()
A.电动机
B.发电机
C.电磁铁
D.电铃
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于物态变化的说法中,正确的是()
A.春天,冰雪消融是熔化现象,需要吸热
B.夏天,露珠的形成是液化现象,需要放热
C.秋天,霜的形成是凝华现象,需要吸热
D.冬天,窗户玻璃上的冰花是凝固现象,需要放热
答案:AB
2.下列关于力和运动的说法中,正确的是()
A.物体不受力时,一定保持静止状态
B.物体不受力时,运动状态一定不变
C.物体受到平衡力时,一定处于静止状态
D.物体受到非平衡力时,运动状态一定会改变
答案:BD
3.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.定滑轮可以改变力的方向
B.动滑轮一定能省一半的力
C.滑轮组既可以省力又可以改变力的方向
D.斜面也是一种简单机械,并且斜面越陡越省力
答案:AC
4.下列关于内能的说法中,正确的是()
A.一切物体都具有内能
B.物体的内能增加,温度一定升高
C.热传递可以改变物体的内能
D.做功可以改变物体的内能
答案:ACD
5.下列关于光现象的说法中,正确的是()
A.平面镜成像的原理是光的反射
B.小孔成像的原理是光的直线传播
C.凸透镜成像的原理是光的折射
D.近视眼需要佩戴凸透镜进行矫正
答案:ABC
6.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.导体的电阻与导体的材料、长度和横截面积有关
B.导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比
C.电压是形成电流的原因
D.电阻是导体对电流的阻碍作用,所以电阻越大,电流越小
答案:ABC
7.下列关于家庭电路和安全用电的说法中,正确的是()
A.家庭电路中,开关应该接在火线和用电器之间
B.家庭电路中,保险丝熔断一定是发生了短路
C.发现有人触电时,应该立即用手将其拉开
D.洗衣机、电冰箱等用电器的金属外壳应该接地
答案:AD
8.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()
A.磁场是真实存在的
B.磁感线是真实存在的
C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极
D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时
您可能关注的文档
最近下载
- 雅马哈RX-V340使用说明书.pptx VIP
- 急性ST段抬高型心肌梗死诊断和治疗指南.ppt VIP
- 常见消防安全隐患图解(2.0版)_上海闵行消防.pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 2025年xx村支部整治软弱涣散专题会议记录.docx VIP
- DB5117_T 75—2024 代替 DB5117_T 75—2023 磷石膏无害化处理技术规范.docx VIP
- 供暖故障应急预案.pptx VIP
- 数据安全网络信息安全培训PPT.pptx VIP
- 《指南》背景下双向互动开放式家园共育策略研究与实践.doc
- 2024年贵州省中考语文答题卡w.pdf
文档评论(0)