二建沉井真题讲解及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

二建沉井真题讲解及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.沉井下沉过程中,不可用于减少摩擦阻力的措施是()

A.排水下沉

B.空气幕助沉

C.泥浆润滑套

D.触变泥浆套

答案:A

2.下列关于沉井准备工作的说法,错误的是()

A.地下水位应控制在沉井基坑以下0.5m

B.刃脚垫层采用砂垫层上铺垫木或素混凝土

C.沉井刃脚采用砖胎膜时,其强度、刚度和稳定性应满足设计要求

D.拆除刃脚垫层应从四周向中心进行

答案:D

3.沉井下沉监控测量时,()至少测量一次。

A.每2h

B.每4h

C.每班

D.每天

答案:C

4.大型沉井一般采用()下沉。

A.人工或风动工具挖土法

B.抓斗挖土法

C.水枪冲土法

D.排水下沉法

答案:C

5.当沉井混凝土强度达到设计要求,大型沉井达到()、小型沉井达到()时,方能进行拆除承垫木工作。

A.100%;70%

B.100%;80%

C.90%;70%

D.90%;80%

答案:A

6.沉井封底前自沉速率应小于()。

A.0.1m/8h

B.0.2m/8h

C.0.3m/8h

D.0.4m/8h

答案:A

7.下列不属于沉井辅助法下沉的是()

A.射水下沉

B.堆载下沉

C.压重下沉

D.振动下沉

答案:B

8.分节制作、分次下沉的沉井,前次下沉后进行()施工。

A.接高

B.封底

C.清基

D.浇筑壁板

答案:A

9.沉井用水枪冲土下沉,施工设备不包括()。

A.高压水泵

B.吸泥器

C.供水管路

D.多瓣抓斗

答案:D

10.沉井施工时,采用沉井筑岛法制作时,岛面高程应比施工期最高水位高出()m以上。

A.0.5

B.0.8

C.1.0

D.1.2

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.沉井一般由()等部分组成。

A.刃脚

B.井壁

C.凹槽

D.底梁

E.井盖

答案:ABCD

2.下列关于沉井施工准备工作的说法,正确的有()

A.施工场地应平整,承载力满足要求

B.应进行基础处理,确保沉井基础稳定

C.沉井中轴线位置应设置明显的控制点

D.应准备好施工设备及材料

E.无需对地下管线进行调查

答案:ABCD

3.沉井下沉过程中出现倾斜偏差时,可采用()措施进行纠偏。

A.高压射水

B.调整开挖顺序和方式

C.在下沉少的一侧增加配重

D.抽水减浮

E.强制下沉

答案:BC

4.沉井辅助法下沉包括()

A.泥浆润滑套

B.空气幕

C.压重

D.射水

E.锤击

答案:ABCD

5.沉井封底的方法有()

A.排水封底

B.不排水封底

C.干封底

D.湿封底

E.化学封底

答案:AB

6.下列关于沉井刃脚的说法,正确的有()

A.刃脚的作用是使沉井切土下沉

B.刃脚应具有一定的强度和刚度

C.刃脚的底面宽度一般为100-200mm

D.刃脚斜面坡度一般为45°

E.刃脚高度不小于1.2m

答案:ABC

7.沉井施工中,可能出现的问题有()

A.沉井下沉困难

B.沉井倾斜

C.沉井突沉

D.沉井开裂

E.沉井上浮

答案:ABCDE

8.沉井施工时,对周边环境的影响有()

A.地面沉降

B.建筑物倾斜

C.地下水位变化

D.噪声污染

E.光污染

答案:ABCD

9.下列关于沉井分节制作的说法,正确的有()

A.每节制作高度应符合设计要求

B.各节的竖向中轴线应与第一节的中轴线重合

C.分节制作的沉井,其相邻两节的高差应不超过0.5m

D.制作完成后应进行外观检查和尺寸测量

E.分节制作的沉井,在下沉前应进行焊接或连接处理

答案:ABDE

10.沉井下沉监控测量的内容包括()

A.下沉时的标高

B.下沉时的轴线位移

C.沉井倾斜度

D.刃脚受力情况

E.周边土体变形

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.沉井下沉过程中,应随时掌握土层变化情况,分析和检验土的阻力与沉井重力的关系,选用最有利的下沉方法。()

答案:对

2.采用不排水下沉的沉井,在封底前应设置泄水井。()

答案:错

3.沉井下沉过程中,应加强对周围环境的监测,如发现异常应立即停止下沉。()

答案:对

4.刃脚混凝土强度达到设计强度75%时,方可拆除刃脚模板。()

答案:错

5.沉井施工时,为保证安全,应设置防护围栏和警示标志。()

答案:对

6.空气幕助沉是通过在沉井壁内预埋的空气管向井壁外喷射压缩空气,形成空气幕,以减小沉井

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档